当前位置:政策法规 > 正文

国税总局座谈会透露信息 电商平台已成国家纳税重要力量

来源:  2017-04-01 14:03:23

       3月31日下午,国家税务总局与全国工商联在北京共同召开“深化税收改革,助力民营企业发展”座谈会。会上披露信息显示,电商带动海量税收,已成新的税源地。
  本次座谈会上,国家税务总局党组书记、局长王军出席会议并讲话,红豆集团周海江、吉利集团李书福、阿里巴巴集团马云等9家全国知名民营企业负责人围绕完善税收政策、优化纳税服务等方面先后发言。
  王军在会上表示,民营企业创造了我国60%以上的GDP、50%以上的税收、80%以上的就业,总体发展势头喜人,已经成为我国经济持续健康发展和税收增长的重要力量。
  这次座谈会上透露的信息显示,作为民营企业的代表,电商平台已成为纳税的重要力量,并拉动海量税收,极大地拓宽了税基。
  以阿里巴巴为例,目前,阿里巴巴经济体有超过1000万卖家,近5亿活跃买家,直接创造了3000多万就业机会,阿里巴巴已经成为一个实打实的经济体。围绕这个经济体,2016年,阿里巴巴集团合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税1个亿。
  此外,作为开放平台,阿里巴巴构建的新实体经济生态圈内包含商家、第三方服务商、物流合作伙伴等,都依托阿里巴巴旗下平台展开业务。淘宝及天猫平台上的千万商家创造巨大经济增量,拉动新增内需,极大地拓宽了税基。2016年,因为平台产生消费增量而带动的上游生产制造与批发增量、物流增量等所产生的税收贡献初步估计超过了2000亿人民币。
  阿里巴巴生态圈内的合作伙伴同样带来巨大税收增量。阿里巴巴战略投资的公司、依托平台众多的第三方服务商(如软件服务商、代运营服务商、电信、金融等)、阿里云计算生态中的外部公司等,在生态圈共同成长,同样为社会创下巨额税收。
  王军在会上提到,税务部门将一如既往地深化税收改革、优化纳税服务、落实各项税收优惠政策,助力民营企业转型升级。
  王军表示,对于小电商,在处理征税问题上应非常慎重,对于新兴业态特别是能增加就业的新业态应采取支持态度。在他看来,电商交税问题,是两难甚至多难问题,在经济下行压力大、就业压力比较大的情况下,应该让电商蓬勃发展,只有更多支持小电商的发展,小电商才能发展成为大电商,才能扩大税源,壮大税基。
  此前一天,全国政协在京召开的第63次双周协商座谈会上,围绕“优化电子商务监管”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。委员们认为,“近年来,电子商务迅猛发展,已经成为国民经济的组成部分和重要经济增长点,极大的促进了经济发展、就业和民生改善”;会议同时提出:“要促进电子商务健康发展,必须坚持促进发展、优化监管。发展不能忽视监管,监管也不能妨碍发展,最重要还是发展”。会议提出,要鼓励探索,慎重建制。要加强对电子商务发展中前瞻性、苗头性、倾向性问题的研究,逐步规范,为电子商务创新发展提供良好环境。
  工信部此前曾发布的《电子商务"十二五"发展规划》同样提出,未来5至10年,政府对电子商务发展仍会坚持"放水养鱼"、"放开搞活"政策主线,电子商务必将成为引领21世纪商务运作的主流模式,并发展成为中国领先的战略性新兴产业,而中国国也将形成全球规模最大、最完善的电子商务服务体系,拥有最具竞争力的电子商务基础服务企业,并最终实现电子商务应用规模位列世界第一的目标。

关键词:电商 国税 座谈会