当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

央视315晚会曝光七大问题:耐克互动百科等被点名

来源:  2017-03-16 15:14:55

       2017年央视3.15晚会昨晚在中央电视台财经频道现场直播,本届晚会主题为“用责任汇聚诚信的力量”,继续发挥“维护市场经济秩序,打假维权”的主要任务。
       315晚会上曝光的侵害消费者权益的事件包括:互动百科成最大虚假广告“垃圾站”、郑州科视魔爪伸进几百所学校危害13万孩子眼睛、江苏远方中汇等企业被曝饲料违规使药物添加剂、日本核污染食品惊现中国 永旺超市无印良品被曝光、耐克“最好的篮球鞋”被曝光气垫消失只有实心橡胶底等。
       互动百科:成最大虚假广告“垃圾站”
       互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,据调查发现,有一个词条名叫“极藻5s”,称含有“真核盐藻、极地蛹虫草”等五大稀缺成分,“被誉为神丹妙药”。可是如此神奇的产品,在国家食品药品监督管理总局网站上却查不到任何相关信息。词条显示,“极藻5s”的拥有者为“上海心知元电子商务有限公司”。
       我国《食品安全法》规定,食品广告不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。但知元公司却利能用百科词条,堂而皇之地将违禁内容发布了出来。
       郑州科视视光魔爪伸进几百所学校:危害13万孩子眼睛
       按照教育部与卫生部制定的《中小学生健康体检管理办法》明确规定,体检机构必须是持有有效的《医疗机构执业许可证》、由政府举办的公立性医疗机构,但在郑州有一支“三无体检队”,由一家销售角膜塑形镜的科视视光公司和一家民营医院黄河科技学院附属医院组织,进入几百所中小学以体检为幌子获取孩子家长信息,而后谎称为郑州市中小学近视防治中心骗取家长信任进行角膜塑形镜的验配。其所销售的“欧几里得”角膜塑形镜,是一种用来矫治屈光不正的医疗器械,验配不合格或致角膜上皮脱落,严重引发角膜感染。
       江苏远方中汇等4企业被曝光:违规使用药物添加剂
       猪、牛、羊甚至兔子等肉食体内的兽药残留,直接关系到人类的健康,相关部门制定了《兽药管理条例》、《饲料药物添加剂使用规范》等,用来规范给动物用药的行为。
       济南市章丘区永良獭兔养殖场,负责人在给兔子拌饲料时,还要再添加一种黄色粉末状物质。实际上,这些都属于抗生素类兽药,其适用范围并不包括兔子,然而这些养殖户并没有严格执行。江苏远方中汇生物科技有限公司总经理李晓峰承认,造肉一号中起关键作用的成分,他们是不会标注出来的。
       日本核污染食品惊现中国:永旺超市、无印良品等被曝光
       深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现一些跨境电商平台上都在销售来自日本的食品,这些食品产地一栏仅标明是日本,而没有更为详细的地址。调查人员在这些电商平台上购买了几款热销的日本食品后发现,这些商品分别来自日本的新泻县的鱼沼、枥木县清源工厂、东京都等。
       2011国家质量监督检验检疫总局发布《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,原来这些通过网络平台购买的日本食品都在禁止进口的名单之列。不仅是线上,在一些跨境电商的线下体验店里,记者也发现同样来自日本核污染地区的食品。
        耐克“最好的篮球鞋”被曝光:气垫消失只有实心橡胶底
       2016年4月,NIKE篮球官方限量发售NBA球星科比布莱恩特2008年北京奥运会夺冠时所穿的一双NIKE篮球鞋复刻版,南京的郎先生以每双1499元的价格抢到了两双。
       NIKE在中文官网上宣称,这款鞋后跟带有NIKE拥有专利的zoom air气垫。然而,郎先生发现新买的这双鞋后跟只有实心橡胶底。随后,朗先生拨打了官网上的NIKE售后服务电话,NIKE的客服人员承认,这款鞋后跟确实没有气垫,且只愿意退款,而不愿意履行三倍赔偿的规定。
        家政乱象被曝光:杭州家洁侍家政公司一天课没上就可拿金牌月嫂证
       杭州市下城区文晖路一个居民小区,不足100米的小路边,聚集着十几家月嫂公司。他们不仅提供月嫂中介,也提供办证服务。杭州家洁侍家政公司,他们声称不用参加培训就能办理月嫂上岗证。
       调查人员交纳了650元,办理了一本金牌月嫂证,颁证机构为“全国科技人才培养工程管理中心”。一天课都没上过,学习考核记录却一应俱全。通过全国工商企业查询系统,和民政部中国社会组织网,都无法查询到这个所谓的“全国科技人才培养工程管理中心。
       保健品会销骗局暴利骗钱:涉及乐百龄润九生物等
       吉林敦化市的一个会议现场,武汉乐百龄生物科技公司将一款名为甘舒堂乐粉的食品,一次向40多名老年人销售5万多元产品。
       武汉乐百龄生物科技公司张讲师:在全球,每三十秒钟就会有一个糖友失去一条腿。
       甘肃兰州的一个会议现场,湖北国创伟业生物技术公司将一款名为银杏软胶囊的保健食品,一次向50多名老年人销售14万元产品。
       调查发现,这些会议上销售的都是保健品和食品,仅仅具备均衡膳食营养、增强免疫力等普通的保健功能。

关键词:耐克 七大 晚会