当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

“猫宁”大数据引领新零售革命

来源:  2017-04-19 16:23:40

       4月18日,天猫和苏宁联手打造的“418家电3C狂欢节”正式启动,在首个大数据家电3C消费榜单—MAX榜的强力支持下,零点刚过15分钟,成交额同比去年已增长444%。天猫供应链创新事业部总经理杨光表示,这一新零售带来的全新消费方式,重构了品牌与消费之间的关系,让消费者获得更优惠的价格、确定性服务以及全方位的购物体验。

  据悉,该MAX榜基于天猫及苏宁数亿消费者与上千家电3C品牌发生的海量搜索、线上互动、好评率、试用报告、购买数量、服务标准等真实交易综合排名而产生。MAX榜不仅为网购用户提供指引,更直接张挂在北上广深宁杭等主要城市超百家苏宁门店,由此提升了线下的消费体验和商品销量。

  在未来,评价体系、实时互动这些线上独有的消费体验,也将逐步融入线下场景——当消费者走进电视售卖区域时,可以看到屏幕上来自全球消费者的评价;当想了解一款智能冰箱时,也可以随时发起问答,得到来自真实消费者的实时回复。

  苏宁易购总裁侯恩龙表示,将线下门店、线上的自营电商平台以及纯互联网开放平台的数据结合的MAX榜,希望能给行业带来示范作用。未来,大数据向供应商、用户的开放,会推动整个零售行业更加智慧化。

  除此之外,天猫和苏宁还在合作利用消费大数据帮助行业整体做布局和提升。仅在2016年,天猫就先后孵化出洗碗机、扫地机器人以及智能门锁这样的新兴行业。以洗碗机为例,经过一年时间培育,洗碗机在天猫上同比增长超170%,在苏宁销售额也呈现爆发式增长。双方有望在传统品牌之外,孵化出全新的百亿行业和品牌。

  赋能行业和品牌的背后是双方线上线下新零售的全面融合。截至目前,在商品上,已经有17000多款3C数码家电商品实现在苏宁易购与天猫店的打通;在服务上,2000余家苏宁易购自提点接通,实现线上购买线下自提;在物流上,苏宁物流已接入菜鸟网络系统,“次日达”服务扩大至全国120城。

关键词:数据