当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

纯电子支付时代在路上 联盟让它离你又近一步

来源:  2017-04-20 16:57:39

       在当下社会,越来越多人使用移动支付。日前无现金联盟的成立,让你实现真正不带现金出行的梦想又近了一步。

  央行正研究“数字货币”

  这种完全见不到纸币踪影的支付方式已逐渐融入我们的生活。日前,央行数字货币研讨会上锁定“发行数字货币”这一战略目标,争取早日推出央行发行的数字货币。在央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。值得一提的是,由主权货币发行机构将数字货币纳入发行并投入真实应用的尝试,尚属首次。

  无现金联盟成立

  既然央行都在行动,企业组织就更加落力了。日前,“无现金联盟”在杭州成立,联合国环境署、蚂蚁金服作为理事,和首批15家联盟成员一起倡导低碳运营、提升商业效能,加速从现金到无现金支付的转化。

  移动支付能让平均收银效率提高60%以上,能为商家节省成本,成员负责人说,他们更加看重的是无现金支付给自己带来的新生意,据他们介绍,接入无现金支付,给门店带来了10%的销售增量,而且使用无现金支付的人群81%在18~35岁,这让他们店铺的会员年轻化了。

  蚂蚁金服总裁井贤栋表示,“无现金联盟”将为商家提供一系列服务:2年内,支付宝将投入60亿元,专门用来支持联盟商户的无现金支付比率达到50%;同时,加入无现金联盟的商家,以后能在蚂蚁金服更便捷地获得贷款、会员管理等服务,优先参与支付宝各类营销活动,优先获得各类补贴。关于是否欢迎银联、微信等加入,联盟表示致力于普及无现金支付,欢迎所有鼓励、支持无现金支付的机构。

  首批成员有哪些?

  首批成员包括支付宝、家乐福中国、首都机场、华强电子世界、ofo小黄车、广州妇女儿童医疗中心、良品铺子、上海罗森、浙江省新华书店、杨铭宇黄焖鸡米饭、芬兰旅游局、芬兰移动支付服务商ePassi、澳大利亚移动支付服务商Paybang、口碑、饿了么。

  旅行可以不带现金?

  “不带钱去旅行”可实现了吗?微信支付最新披露的数据显示,中国游客在泰国的交易笔数,跟去年同期相比增长6倍。目前在泰国,大到曼谷的连锁免税店,小到清迈、普吉岛的街边小贩都已大规模支持微信支付。但事实上,移动支付在泰国街边小吃店、加油站等小商户的覆盖度,跟国内城市还是有一定差距。在泰国入境时,也会要求带一定现金入境,要“不带钱”确实有一定难度。

  即使支付宝、微信支付进驻多少个国家,目前也难以覆盖大家在旅行时的所有支付场景。但由于要推进无现金,所以可以使用移动支付的商户,大多以折扣吸引旅客。不过在中欧地区,使用移动支付的习惯仍在培养。

关键词:时代 联盟 电子