当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

生鲜电商 谁将夺下一片蓝海

来源:  2017-06-15 16:16:23

近两年,生鲜电商发展迅猛。顺丰优选、每日优鲜等专业平台接踵而至;天猫、京东等巨头也财力全开进军生鲜电商。

目前中国生鲜电商规模是怎样的呢?《中国生鲜电商行业发展白皮书中》显示,目前全国共有4000多家生鲜电商企业,4%持平、88%略亏、7%有巨额亏损。从一笔账单中看到,生鲜品类新客获取成本单价平均约200元,冷链物流成本单价平均30元以上,损耗约在10%-25%。

消费者关心质量和物流

有消费者表示,平时经常在京东和天猫下单生鲜品类,天气渐渐热起来,最看重的是速度。在京东上,如果是早上11点前下单,自营商品当天下午就能送货,把肉类搭配水果一起买,刚好赶上晚饭,最近“618”有满减促销,还是很实惠的。

经过对比京东和天猫的体验,早上11点前在京东自营品类下单了牛肉、山竹和阎良甜瓜,并在京准达选择当天18:00-20:00收货,下午6点10分就接到了配送员的电话,在外包装方面,会贴有“生鲜”标签,快递员也会提醒是生鲜单,注意冷藏或冷冻保存。购买的牛肉和水果分别包装,周围都配有冰袋保鲜。相同时间,如果在天猫下单了芒果和牛肉,在第二天早上9点30分,将会签收由宅急送配送订单,货品周围同样有冰袋,包装袋上贴有“生鲜”标识。

作为日常所需都在网上“解决”,消费者最关心的是货品质量好不好、物流快不快。但是,发展生鲜电商,打造仓储配送是重点,也是难点。目前,京东和天猫两大巨头在生鲜商品数量均已超过10万+,到底生鲜如何保存、出库、运输、配送呢?

以京东生鲜仓为例,在冷库中,共有深冷(-22℃)、冷冻(-18℃)、冷藏(0-4℃)和控温(10-15℃)四个温区,工作人员大多穿着厚重的工作服作业。每个温区,储藏着各品类的货品,就像个超大的多功能冰箱,比如深冷区保存冰淇淋、冷冻区保存牛羊肉、海鲜等。

商家为生鲜定制“坏单包退”

目前,京东生鲜在全国共有11个生鲜冷库,消费者在下单前,所有货品都会进入快检实验室抽检,蔬菜水果的农药残留、畜禽水产类兽药残留及二氧化硫、甲醛等指标都在检测范围内。

为了将新鲜美味安全交付给消费者,在配送环节,仓库管理员会用测温枪去测试冷藏车内的温度,并利用专属温区的冷藏车护航“最后一公里”。同时,京东有别于其他物流,比如,货品在包装箱外要穿上一层生鲜特有的“蓝色外套”,这是一个特殊的保温箱,光箱子分量约有两斤重。

在箱子内,可以看到内部都是用隔热箔制成,四周还留着夹层,用于放置塑料板。不仅如此,箱子中的食品摆放也大有讲究。工作人员表示,冻肉用塑料袋装好后,都会放在最底层,侧面和上面会放上冰袋,因为冷气是朝下走的,可以确保冷冻效果。

为保证品质,天猫和京东都针对生鲜品类定制“坏单包退”服务。在天猫,消费者购买过程中收到了“坏单”,可享受快速退款服务。在京东,商品出现化冻、腐烂等问题,开箱验货时配送员将在现场赔付,如果签收后发现有损坏,消费者可在签收后48小时内线上提交售后申请,京东在100分钟内赔付。

关键词:电商 蓝海