当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

全国首家汽车超市本月南京开设 各大电商加快汽车领域布局

来源:  2017-07-13 17:21:12

       近日,国内最大线上、线下O2O零售商苏宁易购宣布,15日将在南京开设全国首家苏宁易购汽车超市,首批还将在全国各地的苏宁广场开设100家苏宁易购汽车超市。
  新的《汽车销售管理办法》要点在于打破“品牌授权销售”单一制,多个品牌可以集中到一起销售,不必单个门店分开经营。也就是说,供应商可以通过多种方式进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品,消费者可以从多种渠道购买汽车。新政之后,更多的销售商及电商企业,强势切入汽车市场,将颠覆现有的汽车消费模式。
  苏宁易购首家汽车超市位于南京新街口苏宁生活广场负一楼,日前已进入试营业的阶段,苏宁易购汽摩经营中心总经理曹大明说,“我们整个前期的规划还是以像平安车管家、玛莎拉蒂、长城润滑油等,这些重量级的、重要的合作伙伴来先前进行业务的开拓。后期会逐渐引进更多的汽车品牌。汽车超市包括多个业态,汽车的用品、汽车的服务,我们都要做。汽车版块是我们的一部分。”
  实际上,在新规出台后,就有业内人士提出,实践中,汽车厂商出于自身和已有品牌授权经销商利益的考虑,不大可能选择给汽车超市提供货源。从市场层面来说,近年《管理办法》所鼓励和提倡的汽车超市、汽车卖场等模式,虽然在逐渐显现,却还远未成熟。早在2014年,工商总局就已经取消4S店品牌授权备案,但是“多品牌同店销售”的情况并未出现。什么样的模式主导未来,还要靠市场自己来调节。
  曹大明分析道,“对经销商来说,它的位置可能在比较郊区的区域,但是我们的汽车超市可以给它一个窗口。对品牌的认知,对汽车厂商是有好处的。对品牌来说,解决了成本、效率问题,因为现在经销商日子都不好过。同时,我们做这个事情没有冲突到4S店的利益,我们实际上是给经销商服务的,这是一个多赢的局面。”
  曹大明介绍,苏宁广场在全国一二线城市有数百座,用户人群与汽车消费人群重合度较高,具有天然的客流优势。初期,将有100家苏宁易购汽车超市在全国落地。而新的《汽车销售管理办法》落地实施,无疑为汽车电商的发展,提供了更大的想象空间。在第一家汽车超市开业之后,各大电商也已加快动作,预计10月份之前它们都会在汽车领域布局。

关键词:电商 汽车 南京