当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

南京出台共享单车新政:车辆需上牌买保险

来源:  2018-01-09 16:37:03

共享单车的出现方便了人们的生活,一定程度上促进了绿色交通的发展。不过,随着入局品牌越来越多,加上单车投放量过多,导致城市交通安全出现隐患。为此,多个城市都出台政策以规范共享单车的发展。1月4日,南京市政府出台了共享单车新政,宣布从5日起,将联合开展治理整顿共享单车行动,清拖无牌互联网租赁自行车及乱停放车辆。对被清拖的无牌车辆和乱停乱放车辆,联合交管部门指导各区按照相应法律法规予以处理。针对共享单车的管理问题,南京明确由市城管局、市公安交管局和市交通运输局三家单位联合管理。

1月4日,南京市政府出台了共享单车新政,宣布从5日起,将联合开展治理整顿共享单车行动,清拖无牌互联网租赁自行车及乱停放车辆。对被清拖的无牌车辆和乱停乱放车辆,联合交管部门指导各区按照相应法律法规予以处理。针对共享单车的管理问题,南京明确由市城管局、市公安交管局和市交通运输局三家单位联合管理。

据了解,在南京投放共享单车的企业已经减少至三家,此前最高峰有十三家企业,共享单车的投放数量也从45万辆减少至31.7万辆。其中,OFO、摩拜、哈罗是在南京符合上牌条件的单车企业,分别投放16万、11.5万、4.2万共享单车。

新政出台后,根据主管部门制定的互联网自行车企业经营服务评价指标体系,城管系统将对各企业的车辆停放管理每月进行一次考核,重点检查各单车企业在停车管理、车辆调度投放、问题整改方面情况,并对情况及时公布,增强各企业自律意识。同时,共享单车企业必须到交管部门进行注册,每一辆单车都必须购买意外保险和第三责任险。

数据显示,截止2017年12月底,南京已经为符合上牌条件的摩拜、OFO、哈罗3家企业完成全部31.7万张车牌发放和张贴、信息录入等相关培训工作。根据新政的要求,对于骑行无牌无证共享单车的市民,交管部门将以劝导为主,扣留车辆。骑车人不予配合的,将对车主进行处理。

另外,南京还将委托第三方机构,对城市的单车情况进行评估,如果最高峰时期的45万辆可以满足市场需要,就不再投入单车。如果还不能满足需求,会择优选择信用好的企业进行投放。

关键词:南京 新政 单车