当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

重磅利好!优质P2P平台备案工作将加速

来源:凤凰网商业  2018-08-07 14:06:48

8月4日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室处作出9项工作安排,处在震荡期的网贷行业迎来重磅利好。

据新华网消息显示,在经有关部门认定后,基本符合信息中介定位和各项标准的机构将接入信息披露和产品登记系统,继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。

对于一直坚守合规运营的平台来说,期盼已久的备案工作将迎来重大转折。PPmoney万惠集团董事长陈宝国称,这一政策的发布说明国家在以积极主动的态度有序推进互联网金融的健康发展,平台对此表示热烈欢迎。可以预见,利好政策的发布将有助于提振行业信心、促进规范健康发展。

优质平台普遍具有三大特征

“合规才有未来”——这是监管部门不断向行业重申的一件事。近期监管层频频释放各种利好信号,也是为了让真正秉承普惠金融初心的合规的平台健康发展。事实上,在P2P网贷行业加速净化时期,确实只有合规优质平台在以稳健的步伐向前迈进。

据网贷天眼披露的数据显示,近期,以PPmoney网贷、陆金所为代表的不少头部平台率先回暖。在纳入统计的近30家网贷平台中,PPmoney网贷近两个月维持着持续净流入的稳健态势,且近30日资金净流入17.28亿元,位居行业首位。

这些行业头部平台近期逆势上扬的表现大大增强了投资人的信心,同时也有助于行业的稳定。投资者仔细梳理不难发现,优质的网贷平台普遍具有三方面的特征:第一点是资金端资产端并重,规范稳健发展;第二点是坚持小额分散的业务模式,服务好包括白领、蓝领、个体工商户在内的普惠金融优质用户;第三点是坚持金融科技手段驱动风控和运营不断升级,走纯线上发展的路径,坚守信息中介的本质特征和根本定位。事实上,PPmoney网贷等规范健康发展的平台均满足这些特征,而他们在接下来的发展阶段将保持较大领先优势。

备案重磅信号提振信心

持续了近两个月的行业净化渐入尾声,整个网贷行业信心亟待回复。监管层和行业协会的密集发声,让市场信心得到了一定程度的恢复。而此次政策的出台,也是监管层保护投资人合法权益、促进行业规范健康发展的又一重要举措。

目前,投资人的信心恢复对全行业至关重要,此次政策明确表示,将依法处理严重违法违规机构,引导不合规机构良性退出,尽最大可能保障投资人权益。种种措施,在给投资人打强心针的同时,也有助于开启行业发展的新阶段。

事实上,回顾过去几年行业的发展,每次波动之后都会迎来一个更好的发展阶段,行业规范程度也在持续增强。投资人在这个过程中应有所成长,提升对投资、借贷的理性认识,增强风险辨别和防范意识。

在增强风险意识的同时,投资人金融法规知识普及教育也是重点之一。监管层表示,接下来将严厉打击借款人恶意逃废债行为,对于本次风险事件进行恶意逃废债的借款人,要给予打击、纳入征信系统、建立失信惩戒制度等措施。该安排在维护投资人合法权益的同时,也提示投资人应遵循契约精神,依法履约,避免因发生失信行为而引发法律风险。

不管是部署行业检查和企业自查、允许合规机构继续经营还是引导不合规机构良性退出,监管政策的出台,一方面有望从根本上解决互金平台的风险问题,另一方面也将备案提上日程,加速了各个网贷平台的合规进度。

早在7月6日,新华社发表《“爆雷潮”之后,P2P行业将走向何方?》文章表示,优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,不能因为短时间内出现的问题就一味地否认它。

网贷行业经过次轮的风波和清洗之后,行业将步入稳健发展的轨道,合规稳健运营的平台也会在接下来的工作中展露头脚,获得投资人的认可。

关键词: