当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

信息消费正加速步入2.0时代 呈现四方面显著特征

来源:人民邮电报  2018-08-09 16:59:22

过去五年,我国信息基础设施加快演进升级,移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新技术新业态快速发展,互联网与经济社会各领域的融合更加深入,信息消费正从1.0阶段加速向2.0阶段跃迁,即从“信息的消费”转向“信息+消费”,由线上为主的消费向线上线下融合的新消费形态转变,消费主体不断增加、边界逐渐拓展、模式深刻调整,带动其他领域消费快速增长。信息消费呈现四个方面显著特征:

信息消费群体持续扩张

提速降费扎实推进,消费者网络普及水平不断提升。在“宽带中国”专项行动、网络提速降费行动的持续推动下,我国网络支撑能力不断提升,资费水平稳步下降,促进网民规模持续扩大,为信息消费发展提供了庞大用户基础。截至今年5月,固定宽带用户超3.7亿,家庭宽带普及率超过79%,较五年前基本翻番。光纤宽带用户渗透率达86.2%,位列全球第一。移动互联网用户发展迅猛,总数突破13.3亿,人口普及率达95.8%,五年年均提高7个百分点左右。4G用户达10.9亿户,渗透率达73.0%。电信普遍服务的深入推进,填补了大量农村特别是行政村、自然村居民接入互联网的“空白”,农民通过固网或移动网络等多种方式实现上网,农村网民规模突破2亿。

新生代信息消费群体不断壮大。20岁~39岁年龄段的网民占比达到53.5%,“80后”“90后”在网络购物用户中占比超过65%,成为网络零售消费的中坚力量,“拇指消费”渐成主流,带动信息消费向个性化、品质化方向升级。同时,网络接入环境日益普及、媒体宣传范围广泛,增加了中老年群体接触互联网的机会,互联网使用主体向中高龄人群渗透,40岁以上的网民所占比例达24.7%,较2013年年底提高5.6个百分点。

信息消费边界不断拓展

消费产品由传统信息产品延伸至新型智能联网硬件。新一代智能硬件变革推动联网设备边界从传统的PC、手机和电视等信息通信设备向可穿戴、汽车等一般物品广泛延伸,家庭居住、个人穿戴、交通出行、医疗健康等新型智能硬件产品层出不穷,产品共享化、智能化和应用场景多元化趋势日益凸显。我国智能可穿戴、智能家居产品的市场规模均达到数十亿到百亿元级别,消费级无人机等产品达到全球领先水平。例如,在可穿戴设备领域,面向消费者运动、娱乐、社交、健康等需求的智能手表、智能手环、虚拟现实、智能诊断监护等产品日益普及。在消费级无人机领域,市场体量持续扩大。预计到2018年,我国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元。

消费服务模式由线上线下分离转向线上线下结合。人们不再满足于线上获取信息,即时通信、搜索引擎、网络资讯等线上业务趋于饱和。线上线下融合业务创新活跃,服务内容日益丰富,服务对象不断拓展,服务质量显著提升,有效满足了居民多元化、多层次消费需求,成为未来重要的新兴消费方向。网络零售持续多年高速发展,从“低价”到“正品低价”再到“品牌低价”,不断满足着消费者日益增长的需求和欲望,从而刺激消费者加大网购比例,网购人群不断壮大。2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%;网上零售额达7.18万亿元,同比增长32.2%。其中,实物商品网上零售额达5.5万亿元,同比增长28.0%,占社会消费品零售总额的比重为15.0%,比上年提升2.4个百分点,母婴、生鲜等垂直领域成为新的增长点。交通出行、上门服务、餐饮外卖等应用迅速崛起,农业电商、工业电商等应用快速发展,在线医疗、在线教育等民生类信息消费持续扩大。2017年在线教育用户规模超1.4亿,预计未来几年将继续保持20%的增速。

信息消费场景实现全覆盖

移动支付快速普及,促进信息消费向各领域渗透。过去,人们主要依赖桌面互联网在某些领域某些场景实现消费,如网络购物、在线游戏、音视频等,表现出零散性、碎片化特征。如今,无处不在的移动宽带网络、智能终端的广泛普及和方便快捷的移动支付发展,使得人们能够实现基于移动终端的全新领域和全新场景消费,形成围绕个人需求的完整消费闭环,消费者对产品服务的评价已经从单纯的功能价值转向全流程的应用体验价值。不论是在娱乐、旅游、教育、出行等衣食住行等各个领域,还是在街边、超市、菜场、地铁、机场、景区等各种场景,随时随地都能看到支付宝、微信等移动支付手段的标识,“出门不带钱,一部手机走天下”成为信息消费2.0的典型时代特征。据统计,2017年移动支付交易达375.5亿笔,金额达202.9万亿元,无现金成为我国引领世界创新潮流的“新名片”。

新兴移动应用层出不穷,带动流量消费爆发式增长。信息消费全场景的使用,催生了直播、短视频、游戏、唱吧、喜马拉雅电台、儿童教育等海量新兴移动应用,大大增强了用户黏性,提高了用户上网时长,激发了数据流量消费快速攀升,居民通信服务支出由传统话音业务向数据业务加速迁移。今年5月,每月每户移动数据流量达4GB,同比翻番;数据流量消费占居民通信支出的比重由2013年的30%持续提升至目前的62%左右。

信息消费理念加速变革

共享模式快速兴起。在“互联网+”和“双创”的推动下,共享单车、分时租赁等共享经济模式快速兴起,颠覆了传统消费方式,“使用而不购买”新消费观念被广泛接受,“分享”理念依托网络在消费领域广泛渗透,在出行、短租、内容分享等领域涌现出一批新业态新模式,成为最具增长潜力的信息消费新模式之一。据国家信息中心测算,2017年我国共享经济市场交易额约4.9万亿元,同比增长47.2%,参与者总人数超过7亿人。

付费习惯日渐成形。随着支付手段的成熟、版权内容的保护以及“80后”“90后”消费主力军对优质内容和个性化服务的追求,使得越来越多的消费者愿意为优质、个性的视频、音乐、游戏、教育等网络资源付费。以“为知识付费”为例,70%的学习者为在线教育学习付费;又如,网络视频行业中,2017年国内网络视频用户付费比例达到42.9%,相比2016年增长7.4个百分点,且用户满意度达到55.8%,预计未来仍将保持较高速的增长趋势,用户付费意愿显著增强。

关键词: