当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

苏港电商寻求合作开拓海外市场

来源:大公网  2018-09-30 16:58:23
 

图为香港贸发局在2018中国·江苏电子商务大会设立的展位。(贺鹏飞 摄)

大公网9月29日讯(记者 贺鹏飞)9月27-29日,2018中国·江苏电子商务大会在南京举行。香港贸易发展局内地总代表吴子衡在会上指出,江苏与香港在跨境电商领域互补性很强,希望双方把握“一带一路”机遇,开拓更多市场和商机。

作为江苏省内举办的层次最高、影响最广、内容最丰富的电子商务行业盛会,2018中国·江苏电子商务大会吸引了中外众多电商企业和机构代表参加,香港贸发局也专门设立了展位。

国家商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉在致辞中表示,中国已经发展成为全球规模最大的电子商务市场,2017年全国电子商务交易额29.16万亿元(人民币,下同),网络零售交易额达7.18万亿元,几乎占到全球网络零售总额的一半。

“电子商务没有国界,我们要坚定不移地扩大开放,鼓励中国电子商务产业开拓国际市场,也欢迎世界各国搭乘中国电子商务发展快车。”骞芳莉透露,目前,中国已同15个国家建立电子商务合作机制,并同步开展20余个自贸协定和区域合作机制框架下的电子商务双边磋商。她指出,下一步,中国要大力发展“丝路电商”,继续深化与“一带一路”沿线及辐射国家的电子商务交流合作,推动建立公平、公正、包容、有序的国际经贸新格局。

吴子衡表示,江苏是名符其实的电子商务大省,特别是跨境电商正处于高速发展期,如何降低仓储物流成本、减少货物转运环节、以及拓展更多的海外市场,都是业内人士以至产业发展的面对机遇与挑战。而香港强大的全球物流系统、优惠的税收政策和自由的贸易环境优势,可以为江苏跨境电商发展提供极大支援。

他说,中国香港作为世界快递枢纽转运中心,集合了所有世界物流货运公司网站,极大缩短了跨境电商调运货物的时间;今年6月阿里巴巴旗下的菜鸟网络与圆通速递、中国航空联手,投资约120亿港元在全球最繁忙的货运空港———香港国际机场启动建设一个世界级的物流枢纽,为跨境电商的物流运输提供有力支撑;香港是世界 “自由港”,物流进出便利,很多货物进出不征收关税,可极大减少跨境电商进出口货物的转运成本。

此外,中国香港作为国际贸易平台,吸引了许多贸易商和国际采购商在香港设点,跨境电商在港进行交易和电商平台验货、收货都极为便利。

吴子衡称,苏港两地在电商尤其是跨境电商方面交流与合作频繁。自“苏港合作联席会议”机制成立以后,过去5年,双方一直积极为两地企业搭建桥梁和平台,乃至为江苏企业利用中国香港平台与国际业内人士提供广阔的交流平台和合作契机。未来双方会继续努力搭建更多平台和桥梁,欢迎江苏的企业参加,继续与贸发局加强合作,透过不同的经贸交流活动,把握“一带一路”机遇,开拓更多市场和商机。

关键词:电商 市场 苏港