当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

全球快消品电商市场前景看俏,韩、中、英尤为出色

来源:  2017-06-08 15:27:23

近日消费者指数研究顾问公司Kantar Worldpanel发布了季度快消品电商指数,揭示了全球电商快消品市场的增长。2016年,全球快消品的线上销售额增长了26%。

在网上进行食品杂货类消费的人数继续上升,特别是在世界上电商市场最发达的地区,如韩国、中国和英国。在英国,2016年的快消品网络销售额便从6.7%上升到7.3%。韩国消费者网购的食杂数量最多,其次是英国。

表1、各市场快消品的电商销售份额

2016年,亚洲电商市场发展较成熟的国家,其快消品的电商销售份额增长也是较高的,中国增长了53%,韩国增长了41%。

在欧洲,快消品电商销售比例增长最高的国家分别是西班牙和葡萄牙,分别增长了29%和24%,英国和法国则仍然以8%的增幅增长。

显然中国和韩国的快消品电商市场是较为成熟的,而拉丁美洲各国则在这方面比较落后。在美国,快消品的电商销售份额只有1.5%。

表2、2016年消费者在网上购买快消品的增幅

Kantar Worldpanel划分了三个阶段的电商市场:先进、成熟和新兴。韩国的电商快消品市场处于先进地位,近70%的韩国人每月会进行不止一次的线上快消品购物。英国、法国、美国、中国大陆和台湾的电商快消品市场则属于成熟阶段,这些国家和地区的人们有1/4会在网上购买快消品。

新兴的电商市场如拉丁美洲部分地区,在这些地区快消品电商销售份额所占的比例依然很小,进行网购快消品的人占总人数不足10%。

表3、每年至少在网上购买一次快消品的家庭比例

网购快消品的频率在全球范围内不断提高,英国线上消费者网购快消品的频率是最高的。

表4、每个家庭每年网购快消品的频率

在韩国、台湾和法国,线上快消品消费支出是线下的两倍。而在英国,线上快消品消费支出是线下的四倍。

数据还显示,在英国,快消品的电商消费支出比线下支出多出了64.90美元。快消品线上支出较高是由消费者首要选择网购和零售商希望将成本最小化共同作用得出的结果。

表5、 2015年与2016年快消品线上支出对比

表6、快消品线上与线下支出的差异

Kantar Worldpanel的全球零售总监Stéphane Roger解释道:“本报告提供了全球快消品电商市场的快照更新。我们希望为客户提供最新的调查结果,因为这是一个快速变化的市场。”

“快消品电商市场的未来发展与每个国家的文化、习惯和信仰密切相关。Kantar Worldpanel的季度电商指数旨在帮助零售商和品牌展望未来。”

Kantar Worldpanel的全球电商业务发展总监Eric Batty补充道:“许多产商创建了专门的团队来建立自己的线上平台,这是因为快消品电商市场是他们未来发展最主要的动力。”

关键词:电商 尤为 前景