当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

印度电商市场全球增速最快 中美企业竞相逐鹿

来源:  2017-06-08 15:34:04

       据福雷斯特公司(Forrester)的最新数据,印度已经成为世界上增速最快的电商市场。到2021年,印度在线零售市场规模将达到6400亿美元,未来5年内复合年平均增长率高达31.2%。如此大的市场规模和高增长率,引发了中美两国电商巨头竞相逐鹿。
  印度市场魅力何在
  从中国阿里巴巴、美国亚马逊等跨国电商巨头,到Flipkart和Snapdeal等印度本土企业,印度市场正在成为全球瞩目的下一个重要电商角逐场。尽管外界普遍担心整个行业的估值虚高,但考虑到印度首次使用智能手机的人数还在高速增长,且物流和支付业务尚未成熟,还有很大的开发机会,印度电商市场仍吸引了世界各路巨头的目光,他们都希望能在这里收获硕果。
  业内人士分析,印度电商市场的吸引力之所以不断增强,是因为中美两国的电商市场已经被少数几家巨头公司牢牢把持,很难再找到分一杯羹的机会,因此企业纷纷把目光投向尚待开发的印度市场。
  在商务部研究院对外投资研究所助理研究员庞超然看来,可以从两方面看出印度吸引外资的实力。
  庞超然进一步指出,从自身因素看,印度软件业人才济济,具有良好的产业发展基础。印度人口互联网用户数达到3.55亿,在全球互联网用户数增长缓慢的大背景下保持了28%的增长率,成为仅次于中国的第二大互联网市场,发展潜力巨大。印度通信行业基础设施快速发展,无线上网费用迅速下降,电商交易成本大幅降低。
  从发展阶段来看,印度的电商市场与中美目前的市场状态还有差距,提供服务的品种和商业模式有限,仍有进一步开发的潜力。相信中美电商巨头涌入印度将产生示范效应,吸引越来越多国家的电商企业进入印度市场。
  中美电商各有千秋
  受访专家表示,中美电商企业各有优势和短板,在印度市场的角逐将别开生面。
  庞超然分析称,美国企业的优势体现在技术、资金、人才和语言四个方面。首先,美国电商公司起步早、技术水平高,在电商前沿领域具有较强的竞争力。其次,美国电商企业大多由世界知名的投资者支持,融资较为便利,资金雄厚,有助于对印度市场的开拓。再次,美国与印度人才交流渠道通畅,很多美国电商企业拥有印度裔技术人员和管理人员,他们熟悉印度情况,对开拓印度电商市场具有天然优势。最后,美国与印度同是英语国家,两国之间文化有一定的相似性,交流较为顺畅。
  庞超然也指出,中国目前已经拥有了一批技术和商业模式在世界处于领先地位的电商企业,竞争力较强。中国企业的优势体现在所在国与印度都是发展中大国,人口众多、城市密集度高,人均收入水平相近。在这样的情况下,中国电商企业能够较好地了解印度市场的消费倾向,复制移植中国电商的成功模式。另外,中印两国经济互补性强,中国是制造业大国,而印度在服务业上竞争力较强。中国电商企业可以借助本国优势,在开拓印度市场时寻找合适机会,发挥协同效应。

关键词:电商 中美 印度