当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

欧洲电商市场解析:规模超6000亿欧元,英法德占70%

来源:  2017-07-06 15:32:46

根据European Ecommerce Report 2017报告的最新结果,现在是进军欧洲电商市场的大好时机。

仅在2016年间,欧洲电商销售额就增长了15%,达到5300亿欧元(相当于6020亿美元),占全球电商销售额的30%。据预计,2017年电商销售额将增长14%,达到6020亿欧元。

欧洲电商秘书长Marlene ten Ham表示:“报告的数据令人欣喜,刺激欧洲电商增长是我们的主要目标之一,为了给欧洲电商创造一个公平的竞争环境,我们需要收集准确的事实和数据。”

尽管欧洲电商销售额增长迅猛,但报告还指出,有几个领域还需进一步发展。虽然建立网站的欧洲公司比例不断上升,由2010年的67%增长到2016年的77%,然而只有18%的公司通过网站销售商品或服务。

此外,据报告结果,电商的发展速度和销售额因国家而异。西欧这些发达市场无疑是销售额最高的国家。例如,英国占据了欧洲电商销售额的三分之一。

其他发展中市场虽然遭受阻力,但也在持续快速增长。

发达市场与发展中市场

欧洲最大的电商市场包括英国、法国和德国,这三个国家的电商销售额占据了欧洲的近70%。

然而,这三个国家网购者的比例却不是最高的。卢森堡和挪威的网购者比例均达98%,丹麦的网购者比例达97%。

罗马尼亚、马其顿和保加利亚的网购者比例是欧洲最少的。值得注意的是,电商销售额的增速和网购者比例并不成正比。

2016年,罗马尼亚电商销售额增长了38%,斯洛伐克和爱沙尼亚增长了35%,乌克兰增长了约31%,波兰和保加利亚则增长了25%。

挑战与未来

报告指出了欧洲电商的三个主要问题:交货速度慢、技术故障和货物破损。

报告显示:“电商的发展正在从根本上改变零售业,创造了新的商业模式和工作机会,以一种新形式和消费者产生互动。更重要的是,零售商通过线上和线下相结合,形成了多渠道零售。”

报告指出,欧盟政策应做出调整,让欧洲5亿名消费者能够高效、无障碍地进行跨境交易,欧盟应进一步规范跨境交易,推动跨境交易的发展。

“我们仍需继续努力,为欧洲电商创造有利的发展环境,从而让欧洲国家成为电商强国。”ten Ham表示。

关键词:电商 英法 欧洲