当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

京东与国际物流巨头雅玛多达成战略合作 发力冷链物流

来源:  2017-07-13 17:29:47

       7月11日,京东集团宣布与日本最大的物流企业之一雅玛多控股集团有限公司(以下简称:雅玛多)正式签署战略合作协议,双方将在生鲜冷链、跨境物流、全球贸易、物流技术等领域展开全面合作。此次与雅玛多签约,开启了京东与国际物流巨头全面战略合作的先河,双方强强联合优势互补,将充分利用各自的物流网络及物流能力,为进一步打造全球物流行业标杆奠定基础。京东物流CEO王振辉,雅玛多控股专务执行官兼雅玛多管理(中国)董事长、总经理皆木健司,京东集团副总裁、京东物流规划发展部负责人傅兵,雅玛多管理(中国)副总经理田村晋哉等出席了签约仪式。

  雅玛多创立于1919年,是日本历史最为悠久的货车运输公司和日本最大的物流企业之一,其专业、极致的“宅急便”配送服务享誉全日本乃至东南亚,被日本消费者称为“可能是世界上最好的运输公司”。2010年,雅玛多进入中国市场,目前主要为上海及周边地区的消费者和企业提供小型货物运输以及涵盖集装箱、冷藏保鲜等专业的第三方物流运输服务,并在以此为中心不断向中国其他地区拓展。

  根据双方合作协议,雅玛多将为京东提供符合国际标准的生鲜冷链技术与服务咨询,双方将共同推动中国生鲜冷链物流水平与国际标准接轨。同时,京东与雅玛多将充分利用各自物流网络的优势,实现共赢发展。经由雅玛多物流网络进入到中国的商品,将优先选用京东物流为其自身物流网络覆盖不到的地区提供配送服务。京东在与日本以及东南亚、欧美等国家进行进出口贸易时,将优先利用雅玛多的跨境物流网络资源,雅玛多承诺将为京东提供最优的跨境物流解决方案。另外,双方还将共同开发无人仓、自动驾驶、人工智能、大数据等智慧物流技术。

  近日,中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2016年国内生鲜电商整体交易额约913亿元,同比增长80%,2017年整体市场规模可达1500亿元。千亿市场规模的背后,生鲜冷链网络成为制胜的关键。但目前中国冷链电商物流面临诸多痛点,如链条长难于监控管理、品类杂多难于标准化、自建冷链仓配成本高、品控难度大等,以冷链流通率(物流过程中采用冷链物流的比重)为例,据商务部统计数据显示,当前我国果蔬、肉类、水产品的冷链流通率,分别为22%、34%、41%,而欧美日等国家易腐食品的冷链流通率约为95%-98%,肉禽等产品的冷链流通率更是达到100%。

  京东生鲜冷链网络目前已经在全国布局了11个生鲜冷库,在近300个城市已经实现了自营配送。为保证生鲜食材在新鲜状态下快速送达,京东已实现全程冷链,覆盖深冷、冷藏、冷冻、控温、常温五个温层,并可进行24小时全温层温湿度监控。随着京东生鲜业务的飞速发展以及京东物流开放战略布局,京东生鲜冷链网络亟待进一步完善扩张。

  雅玛多在1988年即推出了低温宅急便服务,经过近三十年的积累,拥有了先进的冷链物流设施、高效率的运营管理能力、高品质的配送服务以及享誉全球的创新技术等。京东物流CEO王振辉表示,京东物流CEO王振辉表示,此次,双方结缘“跨国恋”,雅玛多的专业物流能力将帮助京东在生鲜冷链领域引入国际化标准,这将有利于打通世界各国与中国的生鲜冷链运输,同时,双方在优势物流网络资源上的共享,将促成商流物流融合的新格局,进一步推动中国物流行业以及中日跨境贸易的发展繁荣。

  雅玛多控股专务执行官兼雅玛多管理(中国)董事长、总经理皆木健司对与京东的合作寄予厚望,他表示,京东物流拥有中国电商行业中规模最大的物流基础设施和网络,其低成本高效率的运营模式以及独创的当日达、京准达等高品质的服务,在全球范围内都是领先的,此次全方位的合作必将为雅玛多进一步打开中国市场甚至是亚洲市场提供强有力的帮助,雅玛多也十分愿意将百年来积累的物流能力与京东进行共享,共同推动全球物流行业的发展。

关键词:京东 雅玛 冷链