当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

大数据促进共享经济的5种方式

来源:  2017-12-20 10:54:35

       共享经济时代是数字时代得到进一步演进和发展的时代。共享经济让有机会利用资源的众多企业和个人获得了赚钱的机会。事实上,很多企业已经加入共享经济。即使人们以前没有听说过“共享经济”这个术语,但会听说过一些正在为此做出贡献的公司。

  像AirBnB和Uber这样的公司正在给市民提供从出租房屋到汽车租赁等公共资产中赚钱的机会。大数据为这些行业的发展做出了很多贡献,以下来了解一下大数据推动共享经济发展的五种方式。

  (1)满足需求

  数据是组成共享社区的大多数服务的基础。消费者通过数据对他们感兴趣的事物进行表达,服务提供者获得数据之后并迅速进行响应。

  在更大规模上,大数据算法能够将人们与他们正在寻找的更具体的产品联系起来。这些算法使用GPS定位等数据以及其他个性化数据点,将消费者与最符合他们需求的提供商联系起来。事实上,正是这种效率使Uber这样的服务广受欢迎。消费者喜欢通过点击手机上的几个按键来满足自己的具体需求。

  (2)为初创公司提供机会

  大数据也是一种初创公司能够经济高效地进入市场的方式。数据为初创企业提供了轻松解读和预测消费者需求的机会。这又反过来提高了所提供服务的质量,甚至使创业公司能够得到来自“众筹”社区的充分和广泛的支持。

  像“GoFundMe”或“Kickstarter”这样的众筹网站是共享经济的重要组成部分,在这种经济中,人们可以对创作者的想法和创意进行投资,以使其成为现实。这种方式已经被用于资助从筹拍电影到公司创业的所有事情,但是当涉及到服务时,潜在的企业可以使用关键数据点来确定投资者正在寻找什么样的潜在投资。然后他们可以使用这些数据来确保他们的想法具有更广泛的吸引力,从而获得更多的资金。

  (3)大数据可以使个人能够开展业务

  人们会注意到,参与“共享经济”的许多公司实际上并不提供任何服务。他们提供的只是一个平台。通过这些平台,司机、作家、房地产业主,以及零售商只需将他们的信息放在这个广泛的平台上,并让消费者看到他们需要提供的服务,就可以毫不费力地发展自己的业务。

  因此,许多专业人员在其职业生涯之外拥有完全的自主权,并且能够方便地联系需要提供服务的客户。

  (4)对消费者也有好处

  参与共享经济服务的客户经常发现他们更喜欢传统业务。事实上,60%使用AirBnB的旅客更喜欢传统的酒店体验。然而,使用这些服务的人确实享受了这些服务,但对他们的忠诚度却低于传统服务的消费者。在共享经济中经营业务83%的消费者表示,他们将在其他的方面开展业务以降低价格。

  Uber和AirBnB等网站致力于保持竞争力。客户在浏览这些服务时会获得许多价格优惠,因此可以确保他们以最经济的方式开展业务。

  (5)确保适者生存

  无论人们在网上购买一个二手商品,或雇用一名作家为其博客撰写文章,还是只是使用应用程序来召唤出租车,都不得不和陌生人打交道。而大数据在分享经济中所起到的最重要的作用之一,就是人们在获得服务和产品之前能够通过查看对服务的评论来了解服务。

  Freelancer,Upwork,Uber和AirBnB等网站可以让人们看到他们对这些自由职业者的服务评价,以便人们可以获得关于其工作历史的一些背景信息。这些数据可以让技能和服务最好的人员为消费者提供最高质量的服务和产品。

关键词:时代 数字 经济