当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

阿里巴巴布局南亚市场 收购巴基斯坦电商DARAZ

来源:  2018-05-09 10:30:04

在南亚地区,继投资印度电商Paytm、BigBasket后,阿里又拿下了巴基斯坦电商DARAZ。

南亚市场正成为阿里巴巴全球化战略的一个组成部分。

据彭博社消息,阿里巴巴收购欧洲互联网孵化器公司Rocket Internet旗下巴基斯坦电子商务网站DARAZ,交易条款未披露。

阿里巴巴方面表示:消息属实。

此次收购,阿里巴巴集团CEO张勇表示,“与Daraz合作的达成,我们可以通过我们的技术和专业知识赋能南亚地区的企业家们,从而可以更好地为该地区的消费者提供服务,以技术为基础的商业生态系统将推动南亚经济的长期发展。”

阿里巴巴方面还表示,本次收购完成后,Daraz将继续保持原品牌名运营。

对于Daraz而言,可以充分利用阿里巴巴在技术、电子商务、移动支付和物流方面的领先优势和经验,推动其在五个南亚市场份额的进一步增长。

早在今年3月20日,知情人士透露,阿里巴巴和Rocket Internet正在磋商Rocket零售部门Daraz的价格。而阿里巴巴和Daraz当时的态度均为“不予置评”。

这不是阿里巴巴第一次在南亚展开资本活动,此前阿里巴巴及其旗下蚂蚁金服曾投资印度电商Paytm。此外,阿里巴巴曾3亿美元收购印度电商BigBasket三分之一的股权。

印度、巴基斯坦等国家所在的南亚地区,对于阿里巴巴的国际化而言有着重要的战略地位。公开信息显示,南亚的五个市场总人口超过4.6亿,而其中60%人口年龄35岁以下。

以巴基斯坦为例,随着年轻世代迅速增长,正在转变为全球零售市场增长最快的国家,商店和电子商务双双增长,与许多发展中国家的趋势大相迳庭。研究机构指出,随着可支配收入增加,巴基斯坦未来市场在2017-2021年期间每年可实现增长8.2%。

Daraz于2012年成立,现已发展成为巴基斯坦国内最受欢迎的网上购物平台,该公司还在孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔开展电商业务。

近两年来,阿里巴巴海外动作频繁,先后投资东南亚电商Lazada、新加坡邮政SingPost和印度电商Paytm,并成立澳新总部,同时还派出彭蕾、周岚等老将助阵海外公司。

事实上,不只阿里巴巴,亚马逊、京东等电商巨头也在积极进行海外布局。此前阿里巴巴就曾和亚马逊争夺新加坡市场,而京东也紧随阿里巴巴的脚步,成立澳新总部。

关键词:电商 南亚 巴基斯坦