当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

欧盟重罚四家亚欧网上定价制造商

来源:雨果网  2018-07-27 15:56:39

在重罚互联网巨头谷歌后,欧盟委员会周二又宣布,已经对中国台湾企业华硕、荷兰飞利浦、日本先锋和天龙马兰士四家亚欧消费电子产品制造商处以1.11亿欧元罚款,原因是这些公司操纵旗下部分产品的网上定价。

欧盟市场竞争专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)表示:“目前欧洲电商市场正在迅速增长,每年销售额超过5000亿欧元。超过一半的欧洲人现在在网上购物。由于这四家公司嫌操控价格的不当行为,数以百万的欧洲消费者在购买厨电、吹风机、笔记本电脑、耳机和许多其他产品时面临更高价格。根据欧盟反垄断规则,这是非法的。”

她直言,这四家制造商涉嫌干预那些以低价出售产品的在线零售商。如果这些零售商不按照制造商要求的价格进行售卖,就会面临威胁或制裁,比如封锁产品的供应。不仅如此,这四家制造商还使用复杂的监控工具跟踪分销网络中的售价设置,并在价格降低的情况下迅速进行干预。

目前有许多在线零售商使用自动竞价算法来匹配竞争对手售价,从而进行定价,因此,对低价在线零售商实施的限制会对整个电子产品行业的定价有巨大影响。她还强调,欧盟的反垄断规则是为了更好的保护消费者,同时督促企业在市场竞价时采取良性策略

四家企业的具体违规行为

2011年至2014年,华硕在德国和法国出手干预了一些零售商——因为他们以低于华硕建议的零售价格销售电子产品,华硕对此要求涨价。

2011年至2015年,日本企业天龙马兰士(Denon & Marantz)在德国和荷兰,限制Denon、Marantz和Boston Acoustics等音视频消费产品的转售价格。

2011年底至2013年,飞利浦在法国限制厨电、咖啡机、吸尘器、家庭影院、家庭视频系统、电动牙刷、吹风机、修剪器等消费电子产品的转售价格。

从2011年初到2013年底,先锋(Pioneer)的类似行为涉及到欧洲12个国家(德国、法国、意大利、英国、西班牙、葡萄牙、瑞典、芬兰、丹麦、比利时、荷兰和挪威)。

为欧洲日益增长的电商经济扫除障碍

上周,欧盟委员会宣布对谷歌处以43.4亿欧元的罚款,原因是谷歌非法利用安卓系统,巩固其在互联网搜索中的主导地位。这笔罚款创造了欧盟历史上对高科技公司开出的最高罚款纪录。欧媒指出,在全球贸易争端背景下,欧盟未来的罚单预计会更多。

与此同时,欧盟反垄断监管部门还针对美国芯片制造商高通定价案提出新的指控。高通在此案被控以低于成本的价格出售芯片组,以将竞争对手赶出市场。欧盟执法者7月19日表示,已发给高通另一份案件纪录。如果调查发现高通违反了欧盟反垄断规定,高通可能面临最高相当于其全球营收10%的罚金。根据高通2017年财报,高通2017年营收约230亿美金。10%的罚金约为23亿美元。

反垄断法是调整市场经济的法律手段之一,属于竞争法范围之内。欧盟在反垄断法的制定和实施上都保持了领先于世界其他国家和地区的特征,并以此来保证欧洲市场的活力和良性竞争。但不得不承认,欧盟反垄断法的执行,有时也是在各利益集团相互斗争、磋商妥协的结果。

不过,由于这几家公司很配合欧盟委员会的工作,因此,欧盟对罚款进行了不同程度的下调:对华硕、天龙马兰士和飞利浦的罚款,相比原来下调了40%,先锋则下降了50%。最终罚款数额如下:华硕6352万欧元,天龙马兰士772万欧元,飞利浦2983万欧元,先锋1017万欧元。

关键词:电商 四家 巨头