当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

世界海关组织发布跨境电商准则 促进全球电商合理发展

来源:雨果网-郭汇雯  2018-09-03 15:03:45


日前,世界海关组织(WCO,World Customs Organization)发布了全球跨境电商准则,旨在制定通关事务和相关数据协调的统一标准,促进全球范围内电商的合理发展。

作为世界海关组织的最高决策层,组织理事会在今年六月底通过了《跨境电商标准纲要》,以及一项确保该纲要有效执行的协议。

据悉,该纲要以2017年12月卢克索决议(Luxor Resolution)为基础,制定了全球范围内跨境电商的基本标准。

联邦航空货运集团(U-Freight,UFL)表示这将促进全球贸易快速发展。UFL首席执行官Simon Wong说,电商业务的“指数级增长”以及消费者在个人交易中所扮演的角色愈发重要,这给政府和企业带来了一些挑战,无论是在贸易便利化、安全方面,还是在征收关税和税收方面。

他说:“在公司制定电商物流解决方案时,也会将重点放在发货量和发货时间所引起的问题上。”

这些解决方案的措施包括投资仓储设施建设。UFL已经通过中国海关和中国检验检疫局认证,是合法的跨境电商物流服务商。

WCO表示,最新的标准纲要包含了15条简明扼要、循序渐进的标准,旨在创造更好的电商环境,提供可行、公平、创新的解决方案,同时维护利益各方的合法权益和需求。

这些标准涵盖了电商业务中的许多事项,包括:高级数据使用的法律基准和国际标准;流程简化和控制的风险管理;非侵入性检查技术和数据分析的使用;清关程序的简化;跨境电商自动化运营的概念扩展;收付款渠道。

同时,这些准则还包括了需多细节内容,包括:禁止虚假贸易和非法贸易;机构信息共享及合作条例;官方及非官方合作条例;国际合作条例;通信、公众意识及其他扩展服务;测量机制;技术探索发展及创新。

此纲要的本质是通过交换高级数据,实现有效的风险管理,帮助不断增加的中小型C2C、B2C电商卖家实现快捷的业务经营,同时加强各方的合作,简化清关、收付款和其他流程。

除此之外,它还鼓励使用非侵入性检查设备、数据分析和其他尖端科技来发展安全可持续的跨境电商业务。

该纲要旨在为各国海关提供建立跨境电商相关法案的基本框架,同时也有助于促进现有条例和商务模式的发展。

预计WCO各管理部门将会与各国政府和第三方展开紧密合作,根据各国不同的市场地位、业务能力、人力资源、财力资源及内部程序情况,逐一执行新标准。在未来,该纲要将进一步扩充技术规范及相关准则,以便有效地协同各方进行实施。