当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

日本法院拟引入“网络会议”推进民事审判IT化

来源:环球网-王欢  2018-09-03 15:05:42

8月28日,据悉,作为民事审判IT化的措施之一,日本最高法院基本决定从2019年度起在案件争议焦点整理程序中引入通过互联网连接法院和律师事务所的“网络会议”,将向部分地方法院配备平板电脑,供法官与律师磋商时使用。

据报道,日本政府2019年度预算申请中将列入约2.5亿日元(约合人民币1530万元)相关经费。被指在IT化上落后于欧美的日本民事审判显现改革端倪。

日本政府的专家讨论会今年3月建议实现审判程序的全面IT化,包括在网上也能提交起诉书和准备文件等。由于实现文件无纸化需要修改《民事诉讼法》,最高法院将先行引入“网络会议”。今后将选定配备平板电脑的法院。

据最高法院介绍,根据设想将引进“网络会议”方式的是双方当事人的律师事务所相隔较远,前往法院负担较大的情况。具体做法是连接法院内配备的平板电脑和律师持有的终端进行沟通,以取代现有的电话会议。双方可以通过终端摄像头面对面沟通,或同时阅览资料,有望使争议焦点的整理工作得到完善。

该方式预计将在律师人数较少的地区得以运用,律师可以用较少的空余时间参加争议焦点的整理也是其一大优势。另一方面,如何应对不习惯操作IT设备的老年律师和不请律师的“本人诉讼”将成为课题,最高法院将在确认运用情况的基础上讨论2020年度以后的扩充工作。

当前以经济界为中心要求实现民事审判IT化的呼声强烈。接到专家讨论会建议后,日本法务省正为修改相关法律进行讨论。

关键词:日本法院 会议 网络