当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

日本电子支付进入“战国时代” 靠优惠推动落地

来源:头条日报 劳俊杰  2019-01-09 14:32:42

踏入2019年,笔者先跟各位读者说声新年快乐。每逢年头年尾,身边不少朋友都会去旅行,日本相信是其中一处热门的旅游圣地。日本在电子支付领域内早已进入「战国时代」,乐天、LINE、nanaco及日本软银等企业,均有不同类型的电子支付服务,还未计算近年来自中国的微信支付及支付宝等海外竞争者。

早前日本软银与日本雅虎共同成立的PayPay公司,在2018年12月时推出100亿日圆的回赠推广计划,希望透过优惠来吸引更多人使用。银弹政策之下,消费者反应相当热烈,自12月初推出后,仅10日时间已然用完100亿日圆的额度;当然最后吸引多少新用户,以及能够令他们变成长期用户,则仍然有待观察,但最少今次活动成功推动电子支付落地。

同时当地大型连锁便利店集团FamilyMart,也宣布在今年7月于日本全线分店内推出自家的电子支付服务,并希望在2022年时约有1000万次下载。虽然当地的电子支付市场有甚大潜力,吸引不少企业进军这领域,但当地的电子钱包普及率仅20%。

其实香港与日本的情况相似,自身的现金、信用卡支付经过多年时间已发展成熟;纵使多种电子支付方式开始流行,但仍需要时间来建立用户习惯。犹记得不少电子支付服务推出时,一开始就以大量优惠来吸引市场目光,却往住只能造成一时话题,未能令电子支付真正渗透到日常生活中,归根结底亦是一直所提及的问题,就是如何改变消费习惯及提升用户体验。


关键词: