当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

支付宝打通医保支付 全国首批医院试点出炉

来源:  2016-05-31 12:32:10
5月31日消息,支付宝与深圳人社局合作的全国首个医保移动支付平台,开始在深圳6家医院落地试运行。患者只需通过支付宝绑定金融社保卡,就可以在就医过程中一键计算并支付医保+自费的所有金额。

据悉,此项措施预计可使深圳1200万参保人群的就医时间节省一半以上,大大缓解目前患者就医时普遍面临的三长一短的问题:挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、问诊时间短。

支付宝方面表示,首批支持的深圳医院包括深圳市第三人民医院、南山区人民医院等6家,北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、深圳市第二人民医院、深圳市中医院等10家医院正在陆续接入中。

亿邦动力网了解到,目前不少医院在开展移动医疗服务,但基本上只能覆盖自费病人。现实的医疗情况是大部分公立医院70%以上的就诊人都是参保病人,如果不能解决医保的在线支付,就无法根本上解决患者的缴费排队问题。在线医保服务实现之后,患者最多只需要在线下完成看诊、检查、诊断、取药这四步。

目前,支付宝称作“智慧医院”的该服务入口嵌在支付宝的“城市服务”内,进入智慧医院,按照提示选择门诊和医生挂号,在支付时选择医保支付,系统就会自动跳转到绑定新版金融社保卡页面,按照提示3步即可完成绑定,同时一键支付挂号费,包括医保和自费。

用户到达医院后直接到医生诊室门口排队候诊,当医生开完处方单后,手机马上收到缴费提醒,在医院的走廊上就拿出手机打开了支付宝完成了支付。

支付宝方面透露,如果用户的支付宝被盗,或者因为支付宝实名认证信息错误导致用户或者医保基金损失,支付宝会全额赔付。

据了解,日前支付宝早已开通挂号服务,支付宝内为挂号平台开通了两个主要渠道:部分接入支付宝“城市服务”,在首屏即可看到入口,包括广州、深圳、青岛、哈尔滨、长春、佛山、贵阳、郑州等城市以及浙江省。

另一部分则接入支付宝“服务窗”,在服务窗中输入挂号平台的名字即可,支持四川的“四川114挂号平台”、天津的“天津医指通”,以及辽宁、福建、南京、苏州的“12320挂号平台”等。

上周,支付宝官方宣布,通过与国内省级、地市级以及第三方专业挂号平台的合作,已经实现对国内主流挂号平台的全覆盖,现已支持全国2000多家医院。

附支付宝支持的深圳医院名单:

目前已经上线试运行的6家深圳医院

1. 深圳市第三人民医院

2. 南山区人民医院

3. 南山区蛇口人民医院

4. 南山区西丽人民医院

5. 南山区妇幼保健院

6. 深圳南山区慢病院

正在陆续接入中的10家医院:

1. 北京大学深圳医院

2. 香港大学深圳医院

3. 深圳市第二人民医院

4. 深圳市中医院

5. 南方医科大学深圳医院

6. 深圳市眼科医院

7. 深圳市妇幼保健院

8. 深圳市儿童医院

9. 罗湖区人民医院

10. 龙华新区中心医院

关键词:医保 全国首批 医院