当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

南京海关助力开启中哈亚欧跨境运输新格局

来源:  2017-06-13 15:05:11

   6月8日,中哈(连云港)物流合作基地和“霍尔果斯-东门”无水港两地的国际班列同时鸣笛开出,以连云港港和“霍尔果斯-东门”无水港为重要枢纽节点的中哈亚欧跨境运输大幕正式拉开。

  在连云港分会场,由南京海关隶属连云港海关及相关口岸查验单位、中铁总公司、中哈物流公司等组成的方阵欢声雷动,中哈两国旗帜飘扬。

  本次自中哈基地开出的中欧班列(连云港-阿拉木图)货物是今年的第267列,共54个集装箱、约1000吨,主要货物为出口至中亚、欧洲的汽车配件、医疗器械和小百货等。为了保证班列的顺利开行,当日上午连云港海关关员已完成了相关货物的通关放行及现场监管工作。

  为了服务“一带一路”建设、保证中哈欧亚跨境运输顺利进行,连云港海关多式联运监管中心建设4月底正式揭牌运营,实现各种运输方式的货物就地进行通关、仓储、转运、分拨、集疏、冷藏等业务,随之上线的海关多式联运监管系统是连云港海关联合电子口岸、铁路、码头场站等共同开发建立,首次在一个平台内实现多式联运各环节角色电子信息互联互通、统一协作,并通过数据自动抓取实现快速申报、电子放行、物流信息跟踪等功能。

  1-5月,连云港海关共累计验放中欧班列(连云港-阿拉木图)货物3.06万标箱,同比增长99.5%,其中5月当月完成7718标箱、同比增长189.9%。

关键词:亚欧 南京 海关