当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

京东计划入驻泰国,泰国电商市场将开始整合?

来源:  2017-06-16 17:04:51
       中国电商巨头京东将在今年下半年入驻泰国,这一事件被看作是泰国电商市场即将整合的先兆。

据市场调研公司尼尔森预测,2020年泰国电商零售市场(不包括线上旅游)将达到30亿美元,比2015年翻了一倍多。

泰国电商协会主席兼Tarad.com创始人Pawoot Pongvitayapanu称,在阿里巴巴收购Lazada之前,京东就已经进入东南亚市场。阿里巴巴垄断了几乎80%的中国电商市场。而东南亚电商(特别是泰国电商)则具有很大的发展潜力。

京东可能会把泰国当做是东南亚市场上的一个物流中心。“与其从头开始,我们希望京东能通过收购和合资运营的方式,与本土电商建立战略合作关系。”Mr Pawoot称。

目前,泰国电商市场只有两个比较活跃的电商平台:Lazada和韩国的11street。

市场调研公司IDC的研究经理Jarit Sidhu称,京东进入泰国B2C市场,在短期内将掀起一场与Lazada的价格战。

京东也许会通过品牌联合战略、合资经营或收购,与本土电商企业合作,跟Lazada打一场代理战争。

与中国相对成熟的电商市场相比,泰国电商仍处于早期发展阶段,电商交易额在整体零售市场上仅占据2%的份额。

新加坡电商Ezbuy的泰国区域经理Chong Siong表示,京东进入泰国市场的决定很明智,因为由Lazada主导的泰国电商市场竞争还并不是很激烈。

泰国消费者也受益匪浅,因为他们能获得更好的价格和更优质的服务。在商业领域,Mr Siong称他期望看到整合兼并现象。

“在中国,京东的优势在于物流快;而阿里巴巴旗下淘宝,则以营销见长。我认为京东可以在泰国复制这两个成功模式,因为京东和淘宝都是B2C电商,”Mr Siong说。

泰国的服务提供商,比如物流公司,应该做好准备面临更激烈的竞争。

关键词:泰国 电商 京东