当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

“一带一路”推动跨境电商合作 扩大相互市场开放

来源:  2017-07-05 16:45:13

       伴随着互联网的广泛应用与飞速发展以及信息技术方面的突破性进展和商业应用渗透价值的不断扩大,电子商务模式得以快速发展。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员蒋菁表示,跨境电商合作是“一带一路”建设最适合优先推动的商业贸易模式,它可以通过缩短流通渠道,实现生产和消费的有效对接,使沿线各国分享开放合作带来的红利,促进“一带一路”国家间的分工协作,扩大相互市场开放。
  中国电子商务的发展始于20世纪90年代,其发展速度远超传统贸易。数据显示,从2011年起,中国跨境电商开始进入高速增长期,其交易规模在2013年已突破3.15万亿元,2014年达4.2万亿元,同比增长33%。2016年,其交易规模预计将突破6.8万亿元,年均增幅达30%以上。从中国电子商务研究中心公布的报告数据来看,跨境电商增速明显,且出口比例远高于进口,这对提升“一带一路”框架下中国产品的国际竞争力和外贸发展具有显著的推动作用。2015年,中国跨境电商交易规模达到5.4万亿元,同比增长28.6%,其中,出口占比83.2%,进口占比16.8%;跨境电商B2B交易占比88.5%,跨境电商B2C交易占比11.5%。2016年上半年,中国跨境电商交易规模达2.6万亿元,同比增长30%,其中,出口占比80.4%,进口占比19.6%;跨境B2B交易占比90.7%,跨境B2C交易占比9.3%。

  “未来,中国跨境电子商务的发展将更加开放,企业‘走出去’的步伐也将进一步加快。”蒋菁表示,“一带一路”跨境电商合作潜力较大,必将成为经济全球化背景下助推我国对外贸易稳步增长的重要力量。根据国家信息中心“一带一路”大数据中心从信息通信基础环境和信息通信技术应用两个维度,对“一带一路”沿线64个国家信息化发展水平所做的测评结果来看,沿线有3个国家处于信息化发展的高水平,26个国家处于较高水平,21个国家处于中等水平,13个国家处于较低水平,1个国家处于低水平。信息化水平最高的新加坡与最低的阿富汗之间的差距很大,前者是后者的6.4倍。

  蒋菁分析,从地域分布来看,信息化水平较高及以上水平的国家有29个,主要分布在中东欧、西亚北非以及中亚、东南亚和东北亚。其中,中东欧国家整体的信息化水平较高,总体高于64国的平均水平;东北亚地区中,俄罗斯的信息化程度处于较高的水平;中亚国家中,只有哈萨克斯坦处于较高水平,位列第24位,其他4国则相对比较落后;东南亚11国的信息化发展水平参差不齐,但差距最显著的是西亚北非20国,而南亚7国则普遍处于较低水平。

  蒋菁认为,从“一带一路”国家经济发展水平来看,各国差距较大,沿线国家多数为新兴的发展中国家,这将成为我国展开跨境电商合作的重点地区。据《“一带一路”沿线国家信息化水平评估报告》的统计,人均GDP超过1万美元的国家有19个,主要来自西亚和中东欧,分别是:卡塔尔、新加坡、阿拉伯联合酋长国、文莱、以色列、科威特、巴林、斯洛文尼亚、沙特阿拉伯、爱沙尼亚、捷克、斯洛伐克、阿曼、立陶宛、拉脱维亚、波兰、匈牙利、克罗地亚和哈萨克斯坦。研究表明,在人均GDP处在较低的水平时,经济增长对信息化发展的拉动作用更为明显,但随着GDP水平不断增长,其拉动作用会相对放缓。目前,“一带一路”沿线大多数国家的经济发展水平不高,因此信息化水平提升的空间较大。

  另外,从我国跨境电商在“一带一路”沿线国家的发展前景来看,各国的互联网普及率均呈上升趋势,未来发展潜力很大。其中,新加坡、黎巴嫩、以色列和俄罗斯等一些国家的互联网普及率在2014年就都超过了70%。这些国家互联网基础设施较好,电商行业发展迅速,对我国的出口商品需求旺盛,这为展开跨境电商合作奠定了良好的基础。根据阿里巴巴全球速卖通统计的数据,这些国家媒体和网民对我国跨境电商的关注度很高,网民参与中国跨境电商“双11”电商购物节的热情高涨。

关键词:电商 一带 市场