当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

政策红利为跨境电商发展提供了肥沃“土壤”

来源:  2018-03-22 17:16:09

 
    2018年政府工作报告中回顾过去5年工作时指出,中国坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升。其中就提到中国设立了13个跨境电商综合试验区。

实际上,设立跨境电商综试区只是一个小切口,近年来,中国在推动跨境电商发展方面推出了多项利好政策,为跨境电商取得举世瞩目的发展提供了肥沃“土壤”。

3月7日,中国电子商务研究中心发布《2017年度中国跨境电商政策研究报告》。报告对2013年~2017年中国跨境电商政策进行了全面、系统的梳理,对进出口跨境电商政策进行了详细解读,并针对跨境电商的未来发展提出了12条政策建议。

中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平在解读报告时表示,从2012年开始至今,跨境电商政策红利逐渐从单一城市不断向全国蔓延。13个跨境电商综合试验区的设立足以表明该模式已经得到政府相关部门以及市场的验证,更加有利于跨境出口电商的快速发展,政策将给跨境电商行业带来更多机遇。

在对进出口跨境电商政策进行解读时,中国电子商务研究中心主任曹磊指出,商务部、海关总署等14个部门于2017年11月联合发布的《关于复制推广跨境电子商务综合试验区探索形成的成熟经验做法的函》,将极大帮助跨境电商行业快速发展。经过几年的行业沉浮,中国跨境电商行业链条日臻完善,行业格局日渐稳固。

谈及国务院于2017年9月20日将跨境电商监管过渡期政策延长一年,电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,过渡期政策延期一年,对跨境进口电商而言无疑是一个利好,有利于其作进一步调整。在国庆节、中秋节、“双十一”购物狂欢节、“黑五”海淘大促前夕释放政策利好,进一步刺激了全球购、全球卖、全球买、全球运的势头。

据商务部相关政策,自2018年1月1日起,中国将跨境电商过渡期政策适用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州5个城市。曹磊表示,政策的“松绑”代表了对跨境电商的支持和认可,对行业发展是利好。但是,跨境进口电商平台并不能因此放松,应在过渡期内积极调整自己的经营策略,练好内功是长远发展之道。

根据中国电子商务研究中心发布的监测数据,2017年上半年中国跨境电商交易规模达3.6万亿元,同比增长30.7%。张周平指出,跨境电商已成为国内传统外贸企业转型升级的“利器”,依托“世界工厂”的优势,中国跨境电商供应链强、运营力好。从供应链来看,中国作为“世界工厂”,拥有的优质供应链多而全,构成了跨境电商出口的核心竞争力;从电商运营能力来看,中国跨境电商公司在运营推广方面具有诸多经验,可以直面海外本土电商竞争,多项政策的推出以及一带一路建设等也为跨境电商发展创造了机遇。

与此同时,报告还对跨境电商未来发展提出了12条政策建议,分别是建立和完善跨境电商政策规范体系,将跨境电商平台纳入国家基础设施建设,优化支付、物流、结汇等服务支撑体系,加大对跨境电商人才的培养力度,鼓励扶持跨境电商保险产品服务,优化跨境电商市场环境和统计监测,加强跨境电商消费者权益保护,将跨境电商海外仓政策支持方式升级,完善海关跨境电商监管中国理念和方案,加快助推与一带一路沿线国家电商合作,建立完善合理的跨境电商信用记录体系,创新跨境电商监督举措、加大管理力度。

关键词:电商 红利 土壤