当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

亚马逊全面升级日本站点 为中国卖家提供支持

来源:电商报  2018-06-27 16:01:18

6月27日消息,亚马逊近日宣布全面升级2018日本站点服务举措,并鼓励更多中国卖家继欧美市场之后,能向日本市场进军。

据了解,日本电商市场销售排名前三的商品品类分别是时尚、消费电子和家居用品品类。其中,来自中国卖家出售的箱包、收纳整理袋、中小饰品及小家电等商品在日本电商市场占据了一定份额。

亚马逊中国副总裁宋晓俊认为,中日两国健康良好的贸易关系,为中国卖家拓展日本市场提供稳定基础;日本是全球第三大经济体,互联网覆盖率达到94%;日本电商产业处于发展阶段,2016年同比上年增长9.9%。“中国卖家启航日本市场优势得天独厚,比如品类对口准、物流距离近也造成运营成本低。” 宋晓俊称,“近几年来中国卖家在日本站的业务发展势头良好,卖家数量逐年攀升。与日本一衣带水的地缘关系让中国卖家在贸易运营和物流成本方面享有得天独厚的便利。”

不过,宋晓俊也坦言道,日本消费者对电商商品和服务非常挑剔,但同时也具备品牌忠诚度高、复购率高、退货率低等特性,所以中国卖家想要进军日本市场,一定要找准“脉搏”,例如产自中国的收纳盒、小饰品、美容仪器等商品,在日本大有市场,“一方面中国商品确实有价格优势,另一方面随着中国品牌的崛起,比如消费电子品类等产品质量也显著提供,中国商品在日本是可以做到畅销的。”

为了鼓励中国卖家进一步拓展日本电商市场,亚马逊发布“2018赢在日本”新业务举措。包括亚马逊日语客服在内的语言支持服务、与亚马逊日本深度合作提供专业选品指导等等。在物流领域,亚马逊为日本超过90%以上的地区提供了当日达服务,为中国卖家、中国制造商提升绩效和运营能力提供了支持,释放增长潜力并打造新的业务增长点。

事实上,在亚马逊崛起前,日本乐天集团是日本国内最大的电商企业,也是全球最大电商企业之一。但亚马逊进入日本后,于2016年反超乐天成为日本市场最大的电商企业。尽管日本电商市场巨大,但电商环境较为封闭,基本形成了乐天、亚马逊以及雅虎拍卖“三足鼎立”的状况。

关键词:亚马逊 日本 中国