当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

开拓海外市场面临“风浪” 跨境合作渐成潮流

来源:电商报  2018-06-28 15:25:58

6月28日消息,接连完成上市后,坐拥资本优势的快递巨头们纷纷将开拓海外市场视为下一步发展的头等大事。值得注意的是,包括圆通、中通、顺丰在内的多家快递企业,都选择了借由跨境合作来实现出海的美梦。

6月26日,圆通速递发布公告,称其全资子公司香港翠柏有限公司拟与菜鸟沈阳控股有限公司 、顺汇发展有限公司共同设立实施项目的主体,该主体将运营香港国际机场过路湾高端物流中心项目,提供物流仓储等服务。就在6月初,圆通就与中国航空、菜鸟共同宣布,将斥资120亿港元,在香港国际机场启动建设物流枢纽。一个月内接连敲定香港的两项物流合作项目,足见圆通推进国际业务之急切。

圆通速递在公告中也表示,本次对外投资是公司实施国际化发展战略,夯实香港作为国际业务总部及枢纽的又一重要举措。依托香港机场国际航运枢纽地位,有利于公司加快推动跨境物流业务的发展,并构建更加完善的全球快递物流服务网络。

圆通将香港提拔到国际业务总部的高度,从去年的一些表现已经可见端倪。2017年,圆通斥资10.41亿港元,收购港交所上市公司先达国际物流控股有限公司61.87%的股份。交割完成后,圆通速递通过子公司圆通国际持有的先达国际61.75%股份,实现对后者的控股。

圆通速递主席兼总裁喻渭蛟表示,在对先达国际的收购之后,香港将被定为圆通全球转运枢纽中心,并计划打造圆通国际及圆通全球包裹联盟双总部。可见借由跨境并购进入香港,为圆通谋求进军海外市场奠定了基础。

通过跨境合作“走出去”的并不止圆通一家。今年6月11日,中通快递与土耳其航空、太平洋航空签约,宣布将成立合资公司。中通快递方面表示,将同后者一道,整合协同资源,布局开拓全球航空运输服务。

而顺丰也于去年5月将联同DHL在香港成立合资公司。同年9月,顺丰发布公告称,双方成立的国际包裹快递服务合资公司已获得中国监管部门的批准正式成立,将推出联合品牌的全新产品 “SF-UPS 直运+”。

广阔的国际物流市场,目前尚未形成由巨头把持的寡头格局,对谋求在国际舞台大干一票的快递巨头而言,恰是布局时机。而借力于跨境合作,则在一定程度上减小了企业出海的阻碍及风险,因此也不难理解为何会成为越来越多物流企业的选择了。

关键词:风浪 潮流 市场