当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

美国加大FBA货物清关审核

来源:亿邦动力网  2018-06-29 16:59:48

一则关于美国加大FBA货物清关审核的消息让整个跨境圈“炸开了锅”。在 “快节奏”的跨境电商行业里面,货物进不了境对企业的影响是致命的。

当然,无论是卖家还是服务商来说,目前更需要的不是“恐慌”。了解这个事件背后货物“被退”的原理以及过后的解决思路,才是目前企业急需关注的。

事件还原

在6月初,DHL发布紧急通知,该通知称美国政府机关根据321法案(U.S.Customs Regulation 19CFR10.151.Sec 321)加大了对入境FBA货物清关的审核。

据了解,该法案规定凡是符合如下特征的快件,不再适用美国800USD/shipment的免税优惠。(USD指美金)

1. 同一发件人在1天内发送了n(n>1)票货物至同一Amazon US仓库。

2. 这n票货物会被美国政府视为“split shipments”,从而全部转为正式清关required formal entry,无论单票货值是否低于800USD。

3. 按照美国清关规定,正式清关货物需要提供收件人Employer Identity Number(EIN),但对于FBA货物,US Amazon不提供任何清关支持。

DHL方面表示,基于以上流程,所有发往美国的FBA货物,一旦符合以上特征,将会被美国政府拒绝入境,只能将此类快件退回始发地。

“免税”的通道是怎么走的

上述通知重复出现的800USD则是本次事件中货物入境通道形成的基础。

对此,杭州乐链网络科技有限公司的创始人王薇解析了传统跨国物流与跨境电商物流的不同点。

在传统的“海运+派送”和“空运+派送”的模式中,美国境内必须有一个收货人作为进口商,如果没有进口收货人的企业,则必需注册一个BOND,通过BOND来进行正常的进口清关。值得注意的是,这个BOND是需要缴纳年费的。此外,利用这种传统模式,企业也必须缴纳相应的进口税。

而现在的FBA头程更多是利用美国商业清关中800美金免税额的漏洞。对于货值低于800美金的包裹,美国是免税的。因此,物流服务商可以把货物拆成800美金以下的小包裹,多次把包裹清关发往FBA仓库,这样就直接不必缴纳进口税。

“实际上,在做商业清关的时候,企业会勾选关税预付,如果在查验的时候被查到包裹货值超过800美金,那就会直接扣税。但通常使用上述拆分大包裹的模式,是不会被扣税的。”王薇说道。

如此看来,现在美国严查后,会把同一个发件人所有发往FBA的仓库当作是同一批货物,也就是说美国会默认这批货物申报不符而拒绝入境。

通道被打击 补缴被禁止

那么被严查到的包裹真的只能退回么?

王薇表示,按道理当卖家的包裹被严查发现是把超过800美金的大包裹“拆成”多个小包裹进口时,企业补缴税是可以让货物入境的。相当于美国海关发现申报有问题的包裹,罚企业补税,企业照实缴纳即可。

“但现在美国的做法是直接让货物退回。我个人理解是美国正在打击这种进口方式。”王薇说道。

在她看来,其实美国政府是非常清楚这种FBA头程清关模式的,也清楚为什么企业要用这种申报方式。现在美国要重点打击该渠道,所以发现这种清关模式,就会直接把货物退回始发地。

影响范围会多大?

从开头DHL得紧急通知上可以了解到,美国严查时盯上的实际上是同一个发货人多个小包裹发送到同一个收件人的包裹的清关,因为这种模式可以钻800美元免税额的漏洞。

那么,对于有着相同性质的海外仓模式来说,也会产生相应的“拒绝入境”问题么?

对此,王薇表示目前海外仓模式还是“安全”的。

她指出,平台的海关系统,是很难甄别一家收货的公司是电商仓库还是真正的进口商。但FBA仓库的收货地是非常容易确认的,所以美国政府目前主要还是严查FBA的“一揽子”货物。

因此,对于这次美国严查跨境免税FBA清关通道,企业可以直接采取把大包裹拆分成若干个小包裹,发往美国海外仓内再转运到当地FBA仓库。

“其实在此前也有货物发至海外仓,然后在转运到FBA仓库的模式。但后来很多快递公司的物流开始变得非常便宜,所以物流商都推荐卖家直接把货物发生到FBA仓库”王薇说道。

此外,对于走直邮渠道的货物,本次严查影响也甚少。

王薇表示,直邮的包裹的收件人都是不同的,因此这类包裹并不会受到影响。因为小包裹都是“2C”(对消费者)的,上述FBA头程清关更多是B2小B,是商业清关。

当然,谈到这个严查最终会影响中国跨境电商多久,以及这个影响是否致命的,王薇则表示:“中国人是很聪明的,所以未来会有解决方案的。”

关键词:清关 美国 货物