当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

中东电商迅猛发展 加速复制和落地国内成熟经验

来源:广州日报  2018-06-29 17:14:58

在国人眼中神秘的中东地区,近年来已悄然变为世界上电商发展最快的地区。这片蓝海,已成为华为、康佳等粤港澳大湾区电子消费类企业的重要战略目标。不过一家深圳制造企业负责人点出了痛点:“搞中东跨境电商,关键是卖什么?怎么卖?”

解决难点,AI正好大显身手。一家在中东移动电商排名第一的跨境电商企业,其自主研发的人工智能技术,可收集分析海量市场数据,回答企业“中东现在需要什么商品”“什么商品在当地最好卖”的问题,企业从而实现提前生产、精准销售。

AI智能选品

企业精准销售

卖什么货到中东才受欢迎呢?深圳康佳智能总助倪勇说,以前康佳的出口业务,通过广交会接触海外B端客户,但与海外商家合作时,对产品的诉求都由商家提出。如今智能电器等细分领域利润更高,这就需要直面消费者,了解他们的对产品颜值、设计乃至质感的要求。

深圳六加化妆品副总经理肖迪表示,中东消费市场的迅猛发展伴随着很多变化,捕捉市场动态也在考验企业的选品眼光,像最近沙特放开了女性驾车,肖迪猜测车内蓝牙、充电设备会有一个大增量。

如何精准选品?今年大热的AI技术正好派上用场。执御公司创始人、CEO李海燕介绍,他们自主研发了一套涵盖跨境电商各环节的“数据大脑”,这个智能系统通过大数据抓取用户偏好,利用AI技术分析用户的消费属性、社会属性,甚至做到给用户标注一万种不同的标签,最终将用户群体进行细致划分。

有了数据,企业在商品制造、销售时就有了“准星”,以销定产、提前入库及降低库存也不再是难事。丁伟介绍,基于数据驱动的智能化营销,执御超过40%的商品提前采购入库,滞销率仅为0.08%。

倪勇则表示,通过这套系统,康佳智能可以拿到一手的实时销售数据,并拿到一手销售终端的使用习惯和用户反馈,等同于直面消费者了解他们的喜好,进而改良产品,出口增量十分明显。“目前康佳出口销售的重心,基本都在向跨境电商的方向在转移、转型。”

“数据大脑”

定位收件人位置

跨境电商第二个难点是“怎么卖?”记者发现,国内已经成熟的电商经验正在国际上加速复制和落地中。例如利用网红“带货”、构建仓储物流体系,都在中东有了身影。

“双11”期间,国内不少电商平台会提前备货“爆款”商品,减轻物流压力,这一做法同样被移植到中东。据了解,按跨境电商的传统做法,深圳一服装企业接到中东订单,到货物送达当地要花七八天,现在在当地仓库提前备货,从下单到送达只需一两天。

不过也有落地并不顺畅的情况,相比于国内常见的手机支付,中东因移动支付的缺乏,网购订单9成以上是货到付款。如遇退货,会导致企业收款账期极度拉长,给企业导致带来资金和运营压力。

谷歌中国出口电商总监庄斌举了个例子,国内用户地址具体到街道和门牌号,可在中东没有,用户会给快递员打电话说“我在哪一个大楼后面100米,你往左走、右走”,快递员找不到收件人,最终耽误了投递和收款。

执御的“数据大脑”很好地控制了此类风险,“数据大脑”配备的虚拟机制库,能实时定位收件人的GPS位置,收款时利用AI给用户打的标签,快递员能知道用户的风险等级、用户特征,系统会指挥快递员采取相应策略完成收款。

关键词:电商 中东 经验