当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

“一带一路”彰显跨境物流红利 圆通加码赴欧班列布局

来源:电商报  2018-08-07 14:14:20

8月7日消息,在“一带一路”倡议之下,越来越多的企业意识到跨境物流的红利,纷纷选择从陆路开辟通往国际市场的“商道”。对海外市场垂涎多时的圆通,自然也谋求开通一条“圆字头”的中欧班列。

日前, “圆通号”中欧班列从义乌铁路西站首发启程,49车98个标箱满载着义乌小商品,驶往俄罗斯的莫斯科。该班列经满洲里出境,最终抵达莫斯科古巴弗纳车站,全程里程10150公里,运行时间13天左右。

据了解,“圆通号”中欧班列由中铁国际多式联运有限公司上海分公司、圆通集团和义乌天盟实业投资有限公司联合运营。值得注意的是,作为“义新欧”(义乌-新疆-欧洲)班列的运营主体,义乌天盟自去年起就频频获得圆通方面资本的垂青。

去年9月,义乌天盟引入圆通速递股份有限公司作为战略投资者。同年12月,其又引入上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司作为战略投资者,双方同时签署了增资扩股协议。圆通的这两步棋,显然是有意借助义乌天盟运营“义新欧”班列多年所积累下来的物流资源,为进军开拓海外市场减小更多阻力。

不过在圆通号之前,中欧班列已经成为不少快递企业进军欧洲市场的“标配”。今年5月,京东物流开通了“汉堡-西安”中欧专列,作为我国电商物流首个中欧专列,该专列从德国汉堡始发开往西安,途径波兰、白罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。随后6月底,“顺丰号”中欧班列从新疆阿拉山综合保税区口首次发车,前往波兰的马拉舍维奇,顺丰还在同一天设立了中欧班列业务总部。可见,尽管在时效上难同空运匹敌,但得益于成本方面的优势,“当代陆上丝绸之路”仍不失为电商跨境物流的战略要道,吸引着众多物流企业着手布局。

就在“圆通号”发车当天,圆通集团在义乌国际陆港物流园区的浙江总部暨义乌智创园项目也正式启动建设。事实上早在去年5月,圆通速递就与义乌签订了三大项目投资协议,拟在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目。从种种动作来看,如果说嘉兴将成为圆通未来空运网络布局的战略重心,那义乌或许将成为圆通布局全球物流网络的一大关键枢纽。

关键词: