当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

跨境电商迎来“井喷”期 中小卖家需细分领域发力

来源:南方网综合  2018-08-07 14:22:08

跨境购物哪些产品容易是爆款?如何分享跨境电商高增长的红利?随着2018宝安产业发展博览会持续火热,在7月27日下午,深圳会展中心1号馆互动洽谈区举行的宝安智造出口选品大会上,来自跨境电商的行业领军企业大咖分享了如何抓住跨境电商发展机遇,并从具体案例着手,向专业观众介绍了跨境电商的发展趋势以及从事跨境电商的切入口。

“跨境电商是个朝阳产业,刚刚起步,相比于中国巨量的出口份额,跨境电商只占很小的比例,未来还会形成爆发式增长”深圳市环球易购电子商务有限公司招商总监高志强分析说。在选品大会上,他介绍了环球易购的发展历程以及今后重点产品领域的投资机遇。

深圳市环球易购电子商务有限公司创建于2007年,2014年完成上市,是A股上市跨境电商第一股。十年来,环球易购一直致力于打造惠通全球的跨境电商新零售生态。目前,环球易购主要采用化繁为简业务经营模式,以客户需求为导向,整合上游、深耕中游、服务下游,在提高公司经营效率的同时,压缩流通环节,降低交易成本,力求为客户提供“快、优、惠”的消费体验。“凭借资源整合的不断自我赋能、移动端的先发布局、供应链的规模优势、多位一体的销售模式等竞争优势,环球易购在激烈的出口跨境电商竞争当中稳居领先地位。”高自强说。

基于环球易购交易的大数据平台高志强分析了从事跨境电商需要注意的事项,他说选好出口产品对于一个公司而言非常关键,需要从四个维度进行考量,包括交易、功效、运输、品牌等。其中交易要以价格为核心,功效要立足卖点挖掘、运输要平衡成本合规、品牌要关注流量溢价。从目前环球易购的交易大数据来看,这两年出现的爆款产品品类依次是手机、女装、手机配件、家用电器、家居和花、遥控玩具、男装、电脑周边、智能手表、电视盒子等类别。

“今年下半年预计快速增长的产品线主要集中在男士运动鞋,目标预期增长500%、家居装饰预计增长500%”,此外还有新奇益智玩具、户外运动、电脑周边LED灯等产品均会保持较快的增长,如果想做跨境产品贸易,可以从这几个产品线切入。

与环球易购不同,敦煌网则是赋能商家,助力中小企业开拓海外市场。敦煌网开创了“为成功付费”的在线交易模式,突破性地采取佣金制,免注册费,只在买卖双方交易成功后收取佣金费用。敦煌网李艳平分享说,目前作为领先的跨境电商B2B外贸平台,合作商家已经遍布中国34个省市自治区,在线产品覆盖770万种,平台拥有遍布全球222个国家和地区的1500万采购商规模。“敦煌网每小时有10万采购商在线采购,每1.6秒就产生一笔订单”。

哪些产品最为畅销?李艳平说,手机及配件、消费电子、运动户外、健康美容、母婴玩具、鞋类、家具、服装、婚礼、发制品等属于敦煌网前十大畅销品类。

会上,出海者联盟创始人李海还分享了“2018跨境电商中小卖家突围之道”。他拥有10多年跨境电商经验,创立了深圳市出海者科技有限公司。在大会上,他介绍说,跨境电商迎来快速的发展机遇期。有统计数据显示,2016年,中国跨境电商交易规模6.7万亿,其中出口跨境电商交易规模就占5.5万亿,占比80%; 深圳跨境电商交易额403.5亿美金,同比增长21%;其中手机、无人机 、电动玩具、平衡车等消费类电子产品增速最快。据不完全统计,深圳拥有跨境电商逾2万家,占全国的半壁江山; 深圳B2C企业和大卖家超过5000家,活跃卖家占全国40%

跨境电商市场的未来机会点在哪里?他说得供应链者得天下。“选品是成功的基础,要有品质保障,具有品牌化。跨境电商未来也许是M2C或者有产品供应能力的卖家”。随着大卖家资本化、低利润、高流水,中小卖家必须保障利润;中小卖家首选细分市场产品,标准化产品没有优势,产品需要差异化。随着运营成本(人员工资、流量成本)越来越高,未来的中小电商还必须实行精细化运营。

关键词: