当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

投洽会观察:贸易变局下全球跨境电商“危”“机”并行

来源:中国新闻网-龙敏  2018-09-10 15:24:12

全球跨境电商产业“风生水起”,但全球贸易保护主义的阴云再起。对此,多名产业界人士9月7日在厦门表示,跨境电商面临宏观环境的变化,既是机遇,也是挑战。

当天,第十七届世界商业领袖圆桌会议在厦门举行,连续4年聚焦“跨境电商”主题,吸引了“一带一路”沿线国家知名电商企业、中国知名企业高层与区块链专家齐聚厦门,围绕跨境电商与区块链领域的议题进行探讨。

全球贸易摩擦持续备受关注。世界贸易中心协会理事兼塞浦路斯世贸中心董事梅尔让·艾夫特卡认为,贸易摩擦、贸易保护主义都是短期现象,因为它不符合自由贸易的世界潮流。另外,在国际贸易当中,受到贸易摩擦影响的货物贸易规模,在全球贸易当中的比重并不是很大。

提及当下变幻莫测的国际贸易形势可能对跨境商家带来的影响,eBay大中华区销售总经理林文奎表示,跨境电商随时面临宏观环境的变化,既是机遇,也是挑战。作为卖家只有合规经营,才是王道,而平台也会支持合规经营的商家不断做大做强。

美国斑马物联网资深副总裁卫志刚进一步指出,在传统外贸受阻的情况下,跨境贸易等新业态将扮演更加积极的新角色。

与全球贸易摩擦同样受关注的还有“一带一路”建设。阿里巴巴中小企业国际贸易事业部总监康平认为,“一带一路”沿线有庞大的市场,有很好的消费能力,将为跨境电商持续发展提供新动力。

梅尔让·艾夫特卡也表示,“一带一路”既是中国提出的倡议,也是一个全球性倡议;不仅能促进全球基础设施的合作,而且能推动经济贸易、供应链的整合,以及国际贸易的生态系统。

过去一年,区块链正成为互联网的新风口。九鼎区块链实验室创始人孙健指出,区块链技术的独特优势被广泛认识和开发,将在更广阔的领域里发挥强大作用,成为跨境电商发展完善的助推剂。

孙健表示,希望打造跨境电商和区块链合作的载体,以贸易新业态和技术创新作为对外合作交流的动力。

英中贸易协会中国区总裁Jeff Astle、俄罗斯Yandex全球首席战略官Danila Miroshin均认为,中国在跨境电商领域积累的丰富经验,将为各国提供借鉴。Danila Miroshin说,过去几年,俄罗斯跨境电商发展迅速,在线客户发展势头很强劲,业务扩展到各个领域,将持续推动俄罗斯对外贸易发展。

他还表示,希望同中国业界开展交流合作,从而将中国跨境电商的经验和模式带回去,推动俄罗斯跨境贸易的发展。

关键词:电商 变局 全球