当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

中非贸易便利化与跨境电商合作新机遇

来源:  2018-09-10 16:25:31

9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。习主席强调:重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。其中关于实施贸易便利行动中,中国决定扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,支持非洲大陆自由贸易区建设,推动中非电子商务合作。9月4日,中非论坛通过的《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2019至2021年)》进一步展示了中非携手实施“八大行动”、推动中非合作提质增效的坚定意愿。

中非贸易便利化的基础与障碍

虽然各经济组织和各国学者对贸易便利化的定义有所差异,但基本观点较为一致,即降低交易成本、减少贸易摩擦、消除国际贸易流程中的技术障碍和贸易壁垒,促进国际贸易快速发展。二次世界大战结束以来,为了更好地实现国际贸易获利的全球共享,世界贸易的发展理念经历了从传统贸易自由化到贸易便利化的不断推进。当前贸易便利化的实现主要通过改善技术手段实现贸易效率的提升以及贸易机制的改革创新,为发展中国家贸易模式的转型与升级提供契机。

中国比较早就参加了联合国的贸易效率计划:1992年中国上海就建成了全球“贸易网点”,1994年连接全球“贸易网络”,1996年便利化手段深入到贸易流程。海关1999年参与了中国电子口岸建设,利用现代信息技术,将上海市商委、海关、检验检疫、工商、税务、外汇、运输等部门的进出口业务信息流、资金流、货物流的电子底账数据集中存放在一个公共数据中心,实现跨部门、跨行业的数据核查,同时为用户提供“一站式”口岸通关物流信息服务。2004年10月,上海海关与上海市政府签订合作备忘录,正式启动上海电子口岸,实现长三角地区税费电子支付一体化,与口岸相关管理部门共同签订《上海口岸廉政共建协议》,优化口岸通关环境。近年来,上海口岸实现“单一窗口”、“一站式”服务,成为“365天,天天能通关”的无休港。贸易便利化在上海自贸区将“转变政府职能,探索负面清单管理”放在首位,提高政策透明度、简化通关手续等措施有利于增强可预见性、提高效率、降低成本,最终实现自贸区真正的贸易便利化。

全球贸易促进报告(The Global Enabling Trade Report)是由世界经济论坛和全球贸易便利化联盟联合发布的有关全球及各国贸易便利化水平的评估报告,主要评价指标为有利贸易指数(Enabling Trade Index, ETI)基于政策、基础设施、便利化服务、货物跨境自由流动等方面,每两年评估一次,主要包括四大类指标:市场准入、边境管控的效率和透明度、基础设施质量及可使用性、营商环境等。

根据近年来该报告评估,非洲贸易便利化的特点是:总体水平较落后、区域发展不均衡、大部分指标有所改进、边境管控较脆弱、营商环境有所改进、市场准入门槛较高、基础设施质量和服务较差。非洲贸易便利化还有着广阔的发展空间。

中非关系源远流长,中非历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体,进入21世纪以来,双边贸易呈现迅速增长的显著趋势(见图)。在中非合作论坛的引领下,中非贸易便利化面临新的机遇,跨境电子商务成为重要的引擎。

中国跨境电商的蓬勃发展为非洲提供了三大新机遇

第一,中国跨境电商的发展处于全球领军地位,呈现出制度引领、结构优化、模式升级、技术创新的特征,进一步结合“一带一路”倡议五周年取得的物流畅通、人民币国际化与移动支付的便利性等成就,将为方兴未艾的非洲电商提供发展经验和新的机遇。

第二,以中国阿里巴巴公司牵头的eWTP(Electronic World Trade Platform,世界电子贸易平台)2016年3月23日现身博鳌,当年9月6日,在eWTP倡议写进G20公报的当天,WTO总干事阿泽维多前往阿里西溪园区,当面向eWTP的倡导者马云表达了“携手努力”的愿望,使得世界贸易体制向着更加立体化、可持续方向发展。eWTP明确提出其宗旨和目标是服务于发展中国家、中小企业和年轻人,为非洲跨境电商的进一步拓展提供系统支持。

第三,2018年8月31日,历时五年、历经四审,中国《电子商务法》获全国人大常委会表决通过,自2019年1月1日起施行,其中第71、72、73条明确规定:国家促进跨境电子商务发展,建立健全适应跨境电子商务特点的海关、税收、进出境检验检疫、支付结算等管理制度,提高跨境电子商务各环节便利化水平,支持跨境电子商务平台经营者等为跨境电子商务提供仓储物流、报关、报检等服务;国家支持小型微型企业从事跨境电子商务;国家进出口管理部门应当推进跨境电子商务海关申报、纳税、检验检疫等环节的综合服务和监管体系建设,优化监管流程,推动实现信息共享、监管互认、执法互助,提高跨境电子商务服务和监管效率;跨境电子商务经营者可以凭电子单证向国家进出管理部门办理有关手续;国家推动不同国家、地区之间跨境电子商务的交流合作,参与电子商务国际规则的制定,促进电子签名、电子身份等国际互认;国家推动建立与不同国家、地区之间的跨境电子商务争议解决机制。

关键词:电商 中非 新机