当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

老对头Flipkart与亚马逊罕见联手 意在应对印度电商新规

来源:雨果网 吴小华  2019-01-08 15:47:27

据印度媒体Business Standard报道, Flipkart和亚马逊正计划联合起来,对抗印度政府的电商新规。

Business Standard报道称,这些公司正在寻求印度行业组织——印度工业联合会(简称“CII”)和印度工商联合会(简称“Ficci”),以及软银(SoftBank)、老虎环球基金(Tiger Global)、红杉资本(Sequoia)、Naspers等投资公司的帮助,希望能与印度政府就新的电商规则进行磋商。

此前,印度政府已宣布将于2月1日开始实施其更严格的电商监管新规,新规禁止电商平台销售其持股公司提供的产品,并禁止供应商电商公司向印度消费者提供特价折扣和独家产品,这对库存型电商平台来说并不是一个好兆头。一旦新规实施,相关公司将面临巨大压力,并被迫改变其经营模式和战略。

鉴于新规的推出时间距离印度大选只有几个月的时间,人们认为这是印度政府安抚国内企业,寻求支持的一种手段。

“一旦新措施实施,亚马逊和Flipkart将不得不彻底改变他们的工作方式,而且他们此前在印度取得的所有成就都将付诸东流。出于对新规的担忧,相关企业正在寻求CII和Ficci等行业机构的帮助,因为通过这些机构,平台与印度政府的接触将会顺利得多,”一位行业人士表示。

Business Standard报告称,业界一直认为,印度政府的电商新规明显是偏向印度企业和印度贸易商的。

据悉,为确保投资者及其他相关者的利益也得到考虑,软银已经致函印度国家研究院(NITI Aayog)。

此前,Flipkart、亚马逊等公司在印度致力于深度打折策略,吸引了大批对价格敏感的印度消费者从线下商店蜂拥其电商平台,而这损害了印度本土企业的利益。为此,印度贸易商联合会 (简称“CAIT”)、印度国民志服务团下属经济组织Swadeshi Jagran Manch等印度贸易机构一直在向政府施压,要求其出台有利于印度本土电商和企业的电商政策。


关键词: