当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

跨境电商须做好“跨越”文章

来源:大众日报 王宪锋  2019-01-31 14:15:34

近年来,跨境电商发展迅速,逐步成为我国外贸增长的新引擎。如何更好发挥跨境电商的带动、融通作用,促进传统外贸企业积极转型升级,是我们当前必须解决的突出问题。

1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,成为我国电商领域首部综合性法律。其中,电商法对跨境电商的规范是一大亮点,也表明我国已经成为全球领先的跨境电商市场和跨境电商规则的制订国。

近年来,随着全球经济一体化进程的加快和互联网技术的普及,跨境电商在我国得到迅速发展,逐步成为我国外贸增长的新引擎,在国际贸易中的作用与地位日益凸显。当前,我国跨境电商发展仍存在如下几点不足。

多数跨境电商持续盈利能力较弱,受政策因素影响大。跨境电商在我国发展火热,但现实中大部分跨境电商企业或者平台无法盈利。据统计,我国跨境电商主体交易平台目前有6000家,平台中所包含具有交易行为的企业有30万家,但是可以实现盈利的平台不足5%。同时,跨境电商受政策影响波动大。从2010年开始,国家陆续出台了若干扶持跨境电商的政策,行业在这几年迎来了大发展。2016年4月国家推行跨境进口电商税改新政以来,从新政出台、过渡期提出到过渡期延长,跨境进口电商企业在短时间内经历了跌宕起伏,市场交易规模增速明显放慢、行业融资热度降温,多家跨境电商线下体验店悄然关张,一些电商平台也陆续倒下。在政策因素作用下,我国的跨境进口电商经历了从政策红利到熔断及至“政策缓行”,多数企业对政策的多变性、不确定性还难以适应。

知名跨境电商数量不足,少数电商巨头有垄断趋势,不利于新的跨境电商平台加入。从跨境电商销售额度来看,网易考拉海购为21.6%位列首位,天猫国际、唯品会、京东全球购紧随其后。我国跨境电商市场份额基本被7家跨境电商企业或者平台瓜分,而其它跨境电商企业或者平台的市场份额仅为4.4%。可以说当前我国跨境电商产业已经被少数跨境电商企业和平台垄断,其它企业或者平台市场占有率极低,不利于我国跨境电商产业的发展与创新。

跨境物流与跨境支付发展滞后,法律风险与支付风险突出。跨境电商是“互联网+传统贸易”的新型业态模式,线上交易与线下物流配送缺一不可,但跨境电商物流无法做到面面俱到,将业务范围拓展到世界每一个角落。同时,由于不同国家的物流企业的发展环境、发展政策大不相同,因此在本国发展良好的物流企业不一定适应国外发展方式。跨境电商的运作基础为虚拟网络,通过虚拟网络而进行交易的双方主体存在明显的信息非对称状况,容易发生违约风险或者信息风险。跨境电商属于跨国交易,各国的法律条款以及运作机制不同,因此跨境电商一旦产生纠纷将难以解决。同时,跨境电商的支付业务种类繁多而复杂,由于电子支付形式的特殊性,其隐含的风险也多。

当前,跨境电商已逐渐成为融通国内国外、盘活整个世界经济的导热体,在全球贸易中扮演着越来越不可或缺的角色,也是我国实现高质量发展的重要环节。针对上述问题,我们应从如下几方面着手解决。

加大跨境电商政策支持力度,激励传统外贸企业积极转型。鼓励传统外贸企业开展跨境电商业务,通过业务模式创新获得发展机遇,并对正在转型或者即将转型的外贸企业提供技术支持。建议先在我国外贸较为发达的城市进行试点推广,比如为试点城市中的外贸企业提供互联网技术咨询以及建设服务,或者牵线外贸企业与跨境电商平台之间的合作,减少外贸企业转型时间,节约成本。长尾效应作为互联网产业的特有效应,同样也是跨境电商产业的重要效应之一。从跨境电商的实际长尾部分来看,跨境电商的长尾产品实质上是那些具有个性化服务和优惠价格的商品,因此,要想通过发展跨境电商提升企业收益,关键是抓住消费者,以合适的价格为其提供满意的个性化服务和商品。

完善跨境电商服务体系建设。要加强跨境电商基础服务设施建设,尤其是仓储与物流配送环节。加快国内物流与国外物流的业务对接,实现物流国际一体化发展模式,鼓励物流企业参与国际化竞争,与跨境电子商务进行业务合作。与国外主要跨境电商业务合作伙伴建立跨境支付合作计划,允许跨境电商企业或者平台在试点城市进行境外收付汇与结售汇业务,注意与第三方支付监管机构的合作,防止境外支付所产生的金融风险。当前,跨境电商产业处于发展上升的黄金时期,因此,该产业正处于规模效应曲线的前端部分,在技术投入与成本不变的情况下,扩大跨境电商产业规模、增加各项资本要素的投入,将对跨境电商企业发展起到正向作用。政府可以对跨境物流企业进行一定财政补贴,比如支持跨境物流企业以建设海外仓的形式解决目前小流量跨境商品的配送成本高、速度慢的缺陷。

加快提升跨境电商产品品质。跨境电商作为“互联网+”时代的新型业态,是传统电商与互联网结合的产物,改善与提升跨境电商模式并获得盈利,需要从商业模式组成要素入手,以客户服务与体验为核心,通过客户集群后形成的网络效应扩大影响力,最终获得平台盈利。应利用好互联网技术,如大数据技术、云计算技术为不同种类客户每日推送不同种类的商品。在平台建设方面,要注重对人才的培养,尤其对于跨境电商产业而言,复合型人才的质量与数量是决定产业发展的关键。同时,跨境电商企业或者平台要做好国外调研,制订不同的商业模型与运营计划,联合国内优质企业共同进行国际化发展,同时通过企业分工合作发挥各自优势,加强自有品牌建立,做好售后与服务,以产品质量与服务质量赢得市场认可。

创新跨境电商服务流程。一般情况下,跨境电商平台中的网络信息数据越多、越密集,所面临的信息风险越大,造成的损失也越大。同时,跨境平台中的用户越多、卖家越多,对网络带宽的需求越高,越容易造成网络拥挤,影响消费者的服务体验。因此,平台应加大投入,做好网络基础设施建设。同时,针对物流上的不足,应简化跨境电商产业通关流程,完善进出口产品通关服务。建议跨境电商行业协会加强与海关总署之间联系,加强与第三方企业的合作,在跨境电商市场份额较大的沿线国家建立海外仓基地,再在当地进行发货,解决跨境商品运输时间过长的缺点。不断完善企业或者平台与报关之间的关联体系,提升跨境电商保税进口与直购进口模式,建立专业的跨境电商物流产业链,尽量减少通关时间,提升物流运输效率。


关键词: