当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

跨境电商“闷声发财”时代结束?

来源:英才 王方玉  2019-01-31 14:20:58

美国的“退群”动作接连不断。其中一条不太起眼的是宣布启动退出万国邮政联盟程序,而这个邮盟的本质是以发达国家为代表的跨境电商消费国对出口国的物流费用补贴。

这背后牵出的是一门好生意——跨境出口电商,经由万国邮政联盟商定的廉价终端费用,减少了国外经销商和关税等中间环节后,来自中国的3C、小商品、服装等往往以极低的价格销往欧美发达国家终端消费者手中,却能够获得丰厚的利润。

“中国制造”物美价廉的产品叠加廉价的物流成本,形成了极具竞争力的性价比优势,迅速占领了发达国家的市场。数据显示,运往美国的小型包裹中,有60%发自中国。

中国的跨境电商自2010年之后进入快速发展时期,到2017年,市场规模已经超过1.25万亿人民币,并且每年增速还保持在22%以上。

此外,经过多年的发展,中国的跨境电子商务企业的出口地也由欧美日甚至已经到了中东、非洲等地,减少了对美国市场的依赖,因而中国跨境电商仍然行驶在发展的快车道上。

“野蛮生长”遭遇刹车

根据第三方数据平台Similarweb的数据,在全球排名前100的购物类网站中,共有B2C零售电商网站43个。其中,跨境电商网站就有27个。

国内优秀的跨境出口电子商务公司,白手起家从无到有,一般平均花费3年左右的时间就能实现营收百亿,利润数亿,估值都成长到了10亿以上。

反映到二级市场上,2018年华鼎股份(601113.SH)斥资29亿元收购跨境电商通拓科技,天泽信息(300209.SZ)斥资34亿元并购有棵树,另一家上市公司百圆裤业则早在2014年就斥资10亿元现金收购了跨境电商环球易购,并改名为跨境通(002640.SZ)。

目前,跨境通的国外业务占比达到93.86%,成为纯正的跨境电商标的。通过连续的并购和内生增长,这家上市公司的营收从2013年的4.46亿到2017年已经扩至140亿,2018年前三季度营收158亿,其增长速度着实惊人。

跨境电商的物流模式主要有国际小包、国际快递、专线物流、第三方物流和海外仓等五种模式。美国退出万国邮盟主要影响的就是第一种国际邮政小包的物流费用。国际小包虽然耗时较长,但价格便宜、覆盖范围广、通关能力强,因而成为中国卖家的主要选择。

据不完全统计,中国跨境出口电商70%的包裹都是通过邮政系统投递。而国际快递、专线物流、第三方物流虽然速度快,但运输价格也要远高于邮政小包,且覆盖的地区范围有限。

对于依赖邮政发货的中小卖家,物流成本大概能占运营成本的1/4左右,如果不能够把提价的涨幅转移到美国消费者身上,就要面临被淘汰出局的命运。

难以建立的护城河

硬币都有两面。跨境电商的物流方式决定了其产品以服装,3C等低价和方便运输的品类为主。长久以来,欧美消费者往往形成习惯,对于此类消费品价格极为敏感,很难形成品牌忠诚度。

品类的限制也容易造成产品的同质化,大的商家很容易被中小商家抢走生意,因而往往在营销上花费不菲。

以跨境通这只纯正的跨境电商股为例,其最近三年的毛利率一直在48%以上,而净利率却在5%左右,销售费用率则达到了29.33%。因而对于该行业中具有一定规模的企业来说,很难形成较宽的护城河。

此外,出口跨境电商的商业模式决定了其对资金有大量的需求。卖家采购产品卖到国外,由海外进行结算,钱进入境内,整个账期通常为两三个月左右,企业需要铺垫大量的资金。反映到财报上,经营性现金流经常为负值。

因而跨境电商企业在做到一定规模之后,想要继续快速成长,其面临的挑战是多方面的。品类选择、供应链水平、融资能力等都是不可忽视的问题。

鼎鼎大名的国内跨境电商第一股兰亭集势(LITB)如今正面临退市危机,其自上市以来,就一直处于连续的亏损状态。权威观点认为其亏损源于营销费用过高,以及在廉价婚纱之外难以开拓新的招牌品类。

相比之下,跨境通的业绩表现在大的跨境电商企业当中较为突出,且仍旧保持了较快的增长速度。

跨境通旗下的B2C跨境电商平台Gearbest是国内厂商中流量仅次于阿里巴巴Aliexpress(中文名为速卖通)的电商平台。Gearbest主要布局小语种等新兴市场地区,避开了其他电商巨头优势市场区域,在新兴市场拥有区位布局优势。物流方面,跨境通已在17个国家建立了54个海外仓,海外仓的仓储面积达到了8万平方米。

此外,跨境通旗下的服装类B2C的总流量也较为可观,且两家平台均选择了主打的细分品类,Zaful以泳装为突破口,带动时尚运动周边品类的销售;Rosegal则以大码服装为突破口,服务于体型偏胖客户群体,拓展周边品类。

跨境通是业内最早上市的跨境电商企业,上市带来的资金规模优势推动了公司的内生增速持续领先。前三季度,跨境通营收157.91亿元,净利润8.28亿元,分别同比增长了80.66%和67.23%,扣除并购公司优壹电商并表的影响,其营收和净利润分别同比增长了33%和25%。

随着美国拟退出万国邮联、跨境电商税务逐步规范化等新形势发生,跨境出口电商将进一步洗牌,中小卖家的野蛮竞争会显著减弱,跨境通作为头部企业的优势有望进一步扩大。


关键词: