当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

跨境电商迎风口,直播、社交成主要玩法

来源:国际金融报 蒋佩芳  2019-02-01 14:08:59

1月30日,洋码头创始人兼CEO曾碧波在跨境电商全球买手峰会上分享了消费分层和社交场景下跨境电商的新机遇。他认为,90后已成为新的消费主力军,从消费升级到消费分层,海淘用户呈现出追求多元化个性化,又极具性价比商品的特点。

近日,尼尔森发布的一份中国消费趋势指数报告显示, 90后在中国网民中占比达28%,已成为互联网时代的消费主力军。除了90后消费新势力崛起外,中国消费还呈现出消费个性化、需求多元化、分享社交化等趋势,不断推动消费升级和业态创新。

有观点认为,丰富的海淘商品既能满足消费分层现象下的个性化、多元化消费,同时海淘商品的高品质和优惠的价格,更符合消费者高性价比的选购要求。根据洋码头提供的数据,洋码头平台每日可供消费者购买的商品数量超过100万件,覆盖全球83个国家,通过商品、直播等多种形态,消费者足不出户即可购买到丰富多元的海外商品。

同时,随着近两年,网络直播爆发,引领新的“眼球经济”,抢夺大量用户时间,各大电商平台也纷纷开启直播,用这种轻娱乐手段抢夺用户时间。

“过去,我们重视货架电商,现在则是转型做社交、直播。”会后,曾碧波表示,“直播电商”、“社交电商”的兴起,将助力洋码头流量承接和转化。

据悉,洋码头成立之初就将直播运用于电商之中,开创了扫货直播的场景购物模式。网络直播爆发后,洋码头也是第一时间响应,将原来的图文升级为“视频直播”。

按照曾碧波的说法,“视频直播”通过场景还原,真实呈现海外商品,原汁原味同步海外生活方式,真正实现边看边买,符合场景消费,同时有利于拓展更多元商品。“社交电商”则以社交为链条,基于个人 IP 的圈层影响力,高效、快速、直接,符合当下消费心理和优质商品的传播形态。此两种新的电商形态都将为洋码头带来新的机遇,用深度赋能的方式进行更加直接的流量承接和转化。

新消费形式和新电商形态下,伴随用户既追求多元化商品,同时又追求性价比消费的现象,跨境电商进入新阶段。曾碧波认为,高效赋能上游产业,整合多环节资源是当前阶段所需要做的,更是企业对整合行业的担当。“从买手IP打造,到组织商品进入销售、物流、运营、营销等环节,整个链条都需要行业付出巨大的努力,培育并赋能上游产业链,进行深度的价值整合和创造,更好的了解并服务中国市场和消费者。”

另据曾碧波透露,洋码头还将开放及引入第三方服务商,在物流、营销、直播,代运营等方面生态进行赋能。

值得注意的是,2018年以来,我国已多次出台降低进口关税、扩大开放的利好政策。不断下发的鼓励性政策以及当下的消费形式,均释放出一个明确的信号:跨境直邮进口电商将迎来空前利好。

“2018年跨境电商的政策发展出乎很多业内人的意外。”电子商务研究中心特约研究员、北京德恒(深圳)律师事务所合伙人吕友臣律师曾表示,跨境电商作为一种商业模式势不可挡,国家的监管正在从强行管制向逐步适应市场模式转变。相关政策几近调整后,将带来一段时间的稳定。


关键词: