当前位置:行业资讯 > 跨境电商 > 正文

亚马逊全球开店加码欧洲市场 有过半销售来自第三方卖家

来源:  2020-11-23 09:55:58

        11月20日,自今年3月和10月分别向中国卖家开放了荷兰和瑞典站两大新站点后,亚马逊全球开店日前又宣布将推出一系列举措以进一步打开欧洲市场,包括针对欧洲的跨国调拨、合规及运营等特点,从物流、合规、运营三个方面解决出口跨境电商卖家在欧洲开展业务的需求。

       亚马逊中国副总裁、亚马逊全球开店卖家管理负责人宋春蕾表示,在过去的七年时间里,欧洲零售电商的增幅为11%,是传统零售的4倍。所以,欧洲是亚马逊必须拿下的重要市场,也是中国卖家可以找到机会的新战场。

       数据显示,2019年,中国成为欧盟最大的进口来源地。2020年前7个月,欧盟与中国进出口总额达到3287亿欧元,中国第一次成为欧盟第一大贸易伙伴。此外,疫情促使全球消费趋势从线下转到线上。在欧洲,跨境电商占欧洲线上消费的比重逐年升高,2019年占比已达23.55%。

       据此,亚马逊全球开店将从物流、合规、运营三个方面,帮助中国卖家抓住欧洲电商零售的机遇,具体包括:

       物流服务方面,亚马逊将在欧洲向卖家提供多样化的物流服务,卖家可以按照业务发展需求选择。

       据介绍,亚马逊将在欧洲推出整合服务(Pan-EU),卖家可将商品发送到欧洲的任一亚马逊运营中心,在欧洲当地进行跨国家、跨地区调拨,运送到其他的亚马逊运营中心,利用当地库存配送订单。此外,亚马逊的欧洲配送网络、亚马逊物流轻小商品计划和“购买配送”等物流项目,也可以满足卖家在欧洲不同的业务发展需求。

       卖家合规性支持方面,以VAT为例,亚马逊将为卖家提供增值税整合服务。这是亚马逊推出的一种增值税合规解决方案,可帮卖家注册以及申报欧洲7国的增值税。

       宋春蕾表示,2021年7月份即将上线的欧洲新法规表明,此后所有的CE类产品(符合欧盟《技术协调与标准化新方法》安全认证标志的产品),必须有一名位于欧盟境内的人员作为商品合规的联系人。“但对很多中国卖家来说,没有在本地的办公室,也没有在本地的合作伙伴。所以,亚马逊推出了‘亚马逊负责人服务’,即ARP服务。”此项服务在2021年12月之前将向中国卖家免费开放。

       运营指导方面,亚马逊全球开店将从选品、运营和促销三方面给予卖家指导。选品上,亚马逊全球开店以大数据为基础、结合卖家经营策略提供选品建议;运营方面,亚马逊提供各种新工具,简化卖家运营流程,并通过多种官方渠道实时沟通欧洲相关政策变化,为卖家提供系统化课程。

       对此,宋春蕾补充道,针对易燃易爆品、化学品等部分具有合规性问题的产品,亚马逊将给予具体的指示,比如资质认证、运输条件等。

       据官方介绍,目前,亚马逊在欧洲地区共设立超过50个运营中心,Prime会员一日达已经覆盖英、德、法、意、西、荷等多个欧洲国家。目前,欧洲总站点数量共为7个,而亚马逊在欧洲站点销售份额一半以上来自第三方卖家。

       自2010年亚马逊已在欧洲各站点的基础设施、人才等领域投资了550亿欧元。仅2019年一年,亚马逊就在物流、工具、服务等方面投入超过22亿欧元,用于支持中小企业卖家开展业务。

       “今年第三方卖家在Prime会员日的总销售额已突破35亿美元,比去年同期增长了60%,是第三方卖家史上最好的成绩。另外,中国卖家的家具用品、电子产品、玩具类、无线设备类,都是在Prime会员日期间表现非常强劲的品类。” 宋春蕾说道。

关键词: