当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

农村电商短板急需补齐 才能更好为农村服务

来源:  2017-06-13 12:42:16

      电子商务浪潮正在给广大农村地区带来翻天覆地的变化,并逐渐成为贫困地区农民脱贫致富的一种重要手段。然而,电商在给群众带来巨大福祉的同时,也暴露出了广大农村地区的道路与网络的短板。


号称“天无三日晴,地无三里平”的贵州,近年来交通设施大有改进,基本上达到了村村通水泥路。在通讯网络上,也几乎达到了村村能打手机的状况。但是,电子商务一走进广大农村,随之暴露出来的是道路与网络仍然存在许多短板,致使农村电子商务没能很好地为农村服务。

道路短板呈现在交通网络方面的是单一线局域与道路的狭窄,许多乡村的水泥路虽然通了,但却是一个死角,没有向前延伸,形成一个个“断头”,无法与其它线路接通,给快递送货下乡带来了极大的不便,通常是送完贷后又按原路返回,即使下一家从地理位置上相距不远,但得回到乡镇主要交通枢纽才能将下一家的货物送达。一些重大物件需要大型车辆运输,由于乡村道路的普遍狭窄,桥梁老化,乡村电商无法进行大件物品的网购,即使需要网购,商家不得不将物件分解,分几次运输。无形间增加了商家成本负荷。

网络短板呈现的是目前通宽带网的乡村极少,有的地方连手机信号都不通畅,打电话都断断续续的,更不用说上网购物了。乡村网民需要网购,必须爬到高山上或者到乡镇里来才能如愿,这种现象同样给网民增添了不少负担与累赘,从很大程度上阻碍了农村电子商务的发展。

普遍认为,农村是一个广阔的天地,农村是一片有潜力可挖的市场。随着农村经济的发展,农民的消费水平在逐渐提高,网购的需求迫在眉睫。在乡村开辟电子商务是时代之所逼,今后一段时间,“虚实”两条路的建设情况以及与之相应的配套工作将决定着电商对农村的影响程度。要使电子商务在广大农村广泛铺开,真真切切地服务于群众,必须做好下面三件事:

一是拓宽村级道路,改造乡村桥梁,保证能安全通过10吨以上重车。二是通过卫星扫瞄,重新构建乡村交通网络,把所有“断头”公路连接起来形成四通八达的农村交通网;三是用宽带传输线路将农村电子商务服务点串联起来,并开通所有乡村的4G网络,保证广大农民坐在家里能够利用手机无忧上网。

关键词:电商 农村