当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

互联网+农业促进产业升级 迎来最好的时代

来源:  2017-07-13 16:16:19

    
“互联网+”已经成为国家促进产业升级和融合的重要战略。7月10日,李克强总理在考察陕西杨凌农业高新技术产业示范区时表示,农业不仅要靠天还要靠“云”, 一旦“农业+信息技术”就不再是弱势产业,“农业+互联网+双创”的潜力是无限的。

不难发现,互联网在促进零售、金融、教育等传统行业升级改造的同时,我国最古老的产业——农业同样打上了“互联网+”的快车。

互联网+农业促进产业升级

作为提供支撑国民经济建设与发展的基础产业,农业一直受到国家大力扶持推进。2016年1月,国务院发布了《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》就曾提到,要大力推进“互联网+农业”,通过应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,进一步推动农业全产业链的改造升级。

据了解,《意见》强调,“互联网+农业”不仅仅是利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等新技术与农业的简单融合,更希望通过互联网这一平台,打造出现代农业新产品,创建现代农业新模式和新业态,加速我国农业的产业升级。

此外,通过“互联网+农业”的驱动,努力打造“信息支撑、管理协同,产出高效、产品安全,资源节约、环境友好”的我国现代农业发展升级版。

“互联网+农业”最好的时代

“互联网+”经过近年来的发展,以及与传统产业如零售、金融等融合,呈现出良好的发展势头。作为我国三次产业中的第一产业,“互联网+农业”或将迎来最好的时代。

首先,国家对于农业的升级改造越来越重视,今年年初中央更是颁布了新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件,农业发展重要程度可见一斑。其次,随着我国互联网的发展成熟,农业的生产和组织正在发生改变,农业资本也得以高效流通,互联网不仅打通了农业产、供、销产业链条,还拓宽了农业发展空间。

最后,我国的农村市场发展潜力巨大,数据显示,目前我国农村市场规模超10万亿,其中农资市场规模约1.6万亿;农村居民消费总支出约5.2万亿,其中人均消费8383元,增速12%,远高于城镇居民人均消费增速。

万亿的市场规模以及远高于城镇的人均消费增速同样吸引着阿里、京东等巨头对农村市场进行布局。早在2015年,阿里巴巴就宣布了“千县万村”计划,计划在未来三至五年内投资100亿元建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站;另一边的京东同样树立电商下乡的目标,宣称开设500家县级服务中心、招募数万名乡村推广员,并建立1000家左右的“京东帮”服务店。电商巨头的入局,不仅为农业带来缺失的互联网技术、专业人才、雄厚的资本等,还将进一步盘活农村市场。

关键词:互联网 产业 最好