当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

农村电商破“上行难”,人才是关键

来源:  2017-11-18 11:17:24

        
      一年一度的“双11”电商购物狂欢刚刚落幕。据统计,今年“天猫双11”,农村淘宝总订单量接近2000万笔,成交额接近32亿元,比去年同期增长8倍。近年来,随着农村经济水平提升和网络基础设施普及,城乡间信息差异逐渐缩小,农村电商日益发展。据权威部门统计,目前全国已建农村电商服务点约30万个,覆盖29个省。然而,在激增的农村淘宝交易中,大部分为城市工业品“下沉”到农村销售,而农产品“上行”进城销售却遭遇了不少难题。“买易卖难”成为很多农村电商面临的现实问题。

过去,农民只是“面朝黄土背朝天”地专注于农产品种植,或从事简单的农产品加工。如今,随着互联网销售平台的发展,农民不再是农产品的生产和初级供应者,而成为了需要直面消费者的商人。那么,如何将自家优质的农产品推销给消费者,打通销售渠道?实现城市商品下行和农产品下行双向流通?这既需要政府有政策扶植,积极打造优质农产品品牌,推进农产品标准化生产,完善农村物流体系网络建设等。同时,更需要电商经营者──农民,对自身角色的重新定位,不断更新知识储备,主动学习与市场、管理、金融等相关的知识,转型成为了解电子商务的专业人才。这种身份的转型,尤其对于农村年轻人来说,是一次充满机遇与挑战的良好契机。

电商人才不单单只是能开网店,更需要对品牌策划包装、制定质量标准、宣传推广、大数据分析以及销售、物流、售后等环节有所了解。对此,大多数村干部和村民都是“小学生”。因此,农村要积极开展电商人才本土化培养,成立专门的培训机构,结合当地职业教育资源,加强现有人才培养。以大学生村官、返乡农村青年、个体经营者等有潜力、能成长的创业群体为重点,积极培育一批农村电商创业带头人。此外,采取多种形式积极引进人才,聘请专家顾问、与高校等机构合作办学等。推进创新创业孵化园区的建设,为人才提供创新创业的发展平台。

关键词:电商 关键 农村