当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

农村电商异军突起 攻克深度贫困堡垒的生力军

来源:  2018-01-10 14:34:49
        
    近年来,
农村电商扶贫异军突起,为破解深度贫困地区可持续脱贫难题探索出一条有效路径。
  2014年以来,商务部、财政部和国务院扶贫办联合实施“电子商务进农村综合示范项目”,在这一项目的带动下,2016年我国农村网络零售额达到八千九百四十五亿元,农村网店超过800万家,带动就业超过2000万人。农村电商正在深刻改变传统农产品流通方式。
  农村电商推动了农业供给侧结构性改革,农产品通过电商平台进入流通领域,有利于加快农产品标准化体系建设,进而推动农业现代化。农村电商还能够促进深度贫困地区的农产品与市场有效对接,极大拓展了农产品市场空间,能够有效引导农业生产,使之更加符合市场需求,并为农民提供快捷便利、低成本的网络销售渠道。一些深度贫困地区生产的小众产品、小量产品,也可以依托电商平台实现供需对接。
  要更好的利用农村电商攻克深度贫困堡垒,需要进一步完善扶持政策,建立适宜网络销售的各类产品数据库和农村电商代购、代销网点;需要对农村冷链物流、物流配送等基础设施和平台建设给予政策支持;可扶持培育一批网上网下一体经营的大型农产品流通企业、农业产业化龙头企业、运输企业和专业合作社,积极发展农村流通中介组织和龙头企业,注重发挥农村邮政网络优势,鼓励和吸引电商人才和返乡大学生、返乡农民工带领农民创新创业,打通深度贫困地区由脱贫到致富的“最后一公里”。
关键词:电商 生力军 堡垒