当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

农村电商“三个全覆盖”让农村变了样

来源:马鞍山日报  2018-06-25 16:04:37

       刚刚过去的“618”电商促销活动让含山县品立食品有限公司主推的农家锅巴在淡季也迎来了订单小高峰。对于这个今年2月份才刚刚招商入驻含山县电子商务公共服务中心的“年轻”企业来说,这次“试水”电商促销活动也坚定了企业总经理李巨峰回乡创业的决心。
       近年来,马鞍山市商务部门坚持以产业集聚和主体培育为重点,积极推动全市电子商务产业快速发展。截至2017年底,全市应用电子商务开展商品和服务交易的企业和个体商户已达6500多家,全年实现网销额48.2亿元,同比增长51.9%,其中,县域共实现网销额5.64亿元,同比增长44.9%,稳居全省中上游水平。
       农产品“触网备受青睐
       香泉镇新建村张飞一家5人中有4人得了重病,她急需要钱给7岁的孙子买药,正好家里还有100只麻鸭可以出手,可这么多怎么卖?她想起村服务站曾经宣传过可以在网上销售,于是她抱着试试看的态度联系了服务站信息员赵杰。
       赵杰迅速把这个信息层层向上汇报到和县电子商务公共服务中心,最后由“满篮和鲜”电商平台按每斤9.5元全数收购,高于每斤9元的市场价,一次性付给张飞5500元。“100只麻鸭收上来当晚6点就挂到网上,到第二天11点就全部卖光了,不愁销路。”安徽满篮鲜电子商务有限公司总经理赵李阳介绍。
       在和县,将自家农产品卖给电商平台转销的案例很多,仅2017年5月到2018年5月这一年间,“满篮和鲜”电商平台销售额就有500多万元,带动1100多户贫困户,每户平均增收1000元。
       今年1-6月,三县共实现网络销售额3.6亿元,同比增长42.8%,其中5月份当月实现销售额5900万元,同比增长43.6%。其中,好再来食品、送福麻雀食品、姑溪河螃蟹等产品单月网销额均突破100万元,为我市农产品上行起到了良好的示范带动作用。
       电商催生农产品品牌效应
       从贴牌出口到打响品牌,当涂县“一对活宝”品牌搭乘互联网这部快车,走出了当涂,走向了全国,销售额更是从一年三四百万猛增至5个月卖900多万。如今,他们的螃蟹遍布中国大江南北,48小时便能出现在客户的餐桌上,成为继阳澄湖大闸蟹之外的不二之选。
       同样的情况也发生在含山县。作为含山县2家瓷器公司的授权单位,含山陶瓷电商平台将含山的陶瓷通过互联网推向世界,打开了其销售渠道,去年年底,该平台最多一天销售了近6000单。含山县电子商务公共服务中心还为电商平台提供必要的人才培训、创业孵化、宣传服务、电商资讯和技术开发服务等内容。
       我市以县级公共服务中心为依托,开展多层级培训。1-6月,全市共组织2120人参加农村电商培训,三县在工商部门新注册登记农村电商经营主体128家,以产业集聚和主体培育为重点,我市正积极推动全市农村电子商务企业孵化。
       村级邮路打通最后一公里
       农村电商助力农业产业化,也需要有成熟的物流配套。而“最后一公里”配送模式的诞生,解决了单肩配送成本高的难题。
       “2017年,政府在村路口修建了村级电商服务站,在站点就可以收发快递,而且政府还建设了县级物流配送中心,通过电商政策整合了好几家快递公司,我们发的快递费比之前的还少几毛钱。”当涂县双沟村的芷韦说。芷韦是马鞍山快乐青年电子商务有限公司的创始人,以前他要自己开着小货车送货,如今邮路畅通后,他不仅节约了成本,还可以更好地将田间的品牌向外推出。
       三县在县城建立物流配送中心,整合多家物流企业,让所有快递包裹在此集中,再统一配送到乡镇、村。回县城的车也不闲着,利用村级电子商务服务站将上行的快递统一收集后发往县城分拨中心,然后再进行分拨发货,大大减少了物流成本。
       通过多方努力,我市电子商务进农村全覆盖行动已取得显著成效,农村电商公共服务中心、物流配送中心、乡村服务网点“三个全覆盖”顺利完成,农村电商产业经营主体蓬勃发展。 

关键词:电商 农村 三个