当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

苏宁电商扶贫实训店助力青海脱贫攻坚

来源:中国新闻网  2018-07-31 15:46:00

苏宁易购电商扶贫实训店落地青海省共和县

中新网7月31日电 共和县位于青海省海南藏族自治州,是青藏高原的“东门户”,藏区人口较多、地域辽阔,素有“青藏咽喉”之称。同时,共和县也是一个国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。2018年,随着苏宁易购电商扶贫实训店的进驻,不管是助力农产品销售还是帮助贫困户掌握自主脱贫技能,都给这里的脱贫攻坚工作带来了新的推动力。

7月6日,苏宁易购共和电商扶贫实训店开业。这是苏宁在共和县的首家电商扶贫实训店,也是苏宁在全国最大的实训店示范店。

实训店一方面通过招募地方建档立卡贫困户,为他们提供就业岗位,并针对他们进行电商技能培训,帮助他们掌握一技之长。此外,通过线上的苏宁易购中华特色馆海南馆助力共和乃至海南州的农特产品走向全国。在苏宁易购的全力扶持下,就在近日,海南馆创造了单日农产品销售3400单、农产品销售超14万元的记录,到馆顾客也近6万人次。

除此之外,在扶贫成效保障和回馈机制方面,实训店若盈利,70%的利润将以分红、捐赠等各种方式返还给地方用作扶贫基金。而如果实训店亏损,所有亏损全部由苏宁兜底,切实保障实训店的可持续发展,确保地方贫困户能长期受益。

从就业扶贫、培训扶贫再到产业扶贫,这一系列的举措不仅为当地脱贫带来了立竿见影的效果,也有效提升了当地脱贫攻坚的信心。对此,海南藏族自治州副州长、青海省扶贫开发局副局长、同时也是江苏省对口支援青海省海南州前方指挥部总指挥的王显东难耐喜悦,在朋友圈不吝点赞苏宁。

青海省是全国脱贫攻坚的重点区域之一,同时也是江苏省对口支援的定点区域。苏宁积极响应政策号召,大力支持青海的脱贫攻坚事业,助力推动东西部扶贫协作和对口支援工作。从5月截至目前,除共和县外,苏宁易购电商扶贫实训店已相继落地青海循化撒拉族自治县、湟中县两个国家级贫困县。短短三个月时间,累计在青海落地三家电商扶贫实训店。

在全国,电商扶贫实训店目前已在50余个贫困县落地。2018年,苏宁易购电商扶贫实训店则将在全国100个贫困县落地。苏宁将通过电商扶贫实训店这一O2O造血扶贫新模式,在青海以及全国贫困地区实施全方位的就业扶贫、培训扶贫、业务扶贫和捐赠扶贫,帮助贫困农户脱贫,农村培养电商致富带头人,全面助力贫困县的脱贫攻坚事业和乡村经济的发展振兴。

关键词:电商 苏宁 青海