当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

电商助农:打通扶贫工作最后一公里

来源:内蒙古日报  2018-08-07 14:27:16

今年6月18日下午,在国家“精准脱贫”战略号召下,中央电视台财经频道联合财政部、商务部、国务院扶贫办共同推出的2018“厉害了我的国·改革开放40年”中国电商扶贫行动大直播走进了内蒙古武川县,让这个寻常的“618电商节”多了一层暖暖的扶贫色彩和一份深深的社会责任。

据了解,“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”从全国500多个国家级贫困县中筛选出100个特色县域参与活动,首批挑选10个贫困县入驻专区,并同时上线这些贫困县的应季特色扶贫产品。在全国第一批10个深度贫困县中,内蒙古武川县入围。

武川燕麦十分出名,它也是武川的特色扶贫产品。活动现场报道了武川燕麦的营养价值,同时进行了美食品鉴。武川当地龙头企业燕谷坊集团负责人何均国介绍了燕谷坊在武川发展燕麦精深加工、壮大特色农业产业、促进农民增收的事迹。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,燕谷坊集团根据自身优势高标准打造了国内首个食养社区扶农平台——味来智选,为贫困县优质农产品“走出去”提供平台支撑和市场保障。

武川县副县长张海涛表示,武川是世界燕麦的发源地之一,被称为“中国燕麦之乡”,这里得天独厚的地理环境和自然条件孕育出品质非凡的燕麦。他还说:“燕谷坊燕麦胚芽米作为扶贫产品,在电商平台上销售得很好,自2015年开始实行燕麦订单化种植以来,仅2017年,燕麦订单种植农户就新增3000多户,户均年燕麦产业增收2000多元,很多贫困户因此受益。这其中电商平台的建立为我们优质农产品的热销提供了优质渠道,是扶贫的一把‘好手’。”

这只是内蒙古电商扶贫的一个缩影。近几年,自治区电商扶贫持续升温、快速发展,已经成为精准扶贫工作的重要抓手。近日,扶贫工作又传喜报,经自治区商务厅积极争取,内蒙古自治区又有9个国贫旗县被商务部评选为第四批国家级电子商务进农村综合示范县。

此次推动电子商务进农村综合示范项目较以前又有新内涵,其核心要义是全面贯彻落实党中央打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的新部署新要求,聚集贫困地区,深入建设和完善农村电子商务公共服务体系,培育农村电子商务供应链,促进产销对接,带动贫困人口稳定脱贫,推动农村电子商务成为农业农村现代化的新动能、新引擎。

截止目前,自治区已有47个旗县入选国家级电子商务进农村综合示范,覆盖内蒙古所有31个国贫旗县。

用好电商,前提是必须学好电商、熟悉电商。截止2017年底,仅培训一项,自治区累计就有265436人次参加培训。29516人次的政府工作人员培训,使工作在一线的广大党员干部变成了行家里手,工作上更加得心应手,能够手把手教农牧民。235920人次的农村青年、返乡农民工培训,意味着不仅大批的农牧民心怀电商脱贫梦想,主动参与学习,投身电商实践,还有很多农民工放弃在城市发展的机遇,积极投身到返乡创业的大潮中。

走好电商脱贫路,就要结合电商发展规律和当地实际,走有内蒙古特色的农村牧区电商发展模式。实际工作中,各地在自治区商务厅指导下针对自身产业特点摸索出了许多促进当地发展的成功路子。其中,敖汉旗指导成立行业电子商务协会,引导特色乡镇及传统企业进行电商触网转型,主打“敖汉小米”“宝国土地瓜”等品牌,进行全面推广;翁牛特旗采取“一乡一品”的品牌战略,协助贫困户开展“草原有我一只羊”“沙地牧鸡”等品牌营销;和林格尔县建立O2O的电商服务中心,集中展示和林格尔县农特产品,实现线上线下双店驱动销售;达拉特旗扶持一批有意识、有学识、有见识的农村电商致富带头人,培养成为技术过硬的电商精英,开展农产品全网营销,2017年底全旗实现电子商务零售额6704万元;扎赉特旗推动品牌工程,带动农民增收,其“恒大兴安”品牌系列产品获得2017首届“中国好粮油”“中国十佳粮油企业”等荣誉称号。

截止2017年底,自治区农村电子商务累计网络零售额33.92亿元。农村电商服务站覆盖建档立卡贫困户949个,覆盖率50.11%,累计服务建档立卡贫困户92785人次,累计帮助建档立卡贫困户销售3105.78万元,帮助建档立卡贫困户增收768.64万元,带动建档立卡贫困户就业7741人。

关键词:电商 扶贫工作