当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

“农村电商+乡村旅游”助力乡村振兴

来源:三峡日报  2018-09-10 15:32:05

如何借助乡村振兴推进农村一二三产业融合发展?如何延伸农产品价值链实现惠民增收?枝江市仙女镇桔缘柑橘合作社利用电商平台,将向巷村的柑橘卖到了全国各地。

8月31日,一个个色泽鲜艳、圆润饱满的柑橘正在加紧装箱。随着电脑屏幕上成交量的不断刷新,一张张订单接踵而至,这批柑橘不但要发往宜昌及周边地区,还将走进北上广深等一线发达城市。“我们现在不仅在淘宝发,在贝店、阿里巴巴、京东、天猫都有发货,每天出单2500单左右,成交金额大概5万元。”桔缘柑橘合作社电商黎长龙介绍。

随着电商模式的运用,产品销路越来越宽、消费人群也越来越多,桔缘柑橘合作社面临的客户不再只是本地市民,而是全国各地分散而庞大的消费群。如何保证天南地北不同口味风格的消费者在柑橘口感上的一致性,成了合作社最关心的问题。

“我们主要是在电商上面的产品供应上下功夫,保证品质上的供应采用了五个统一,即统一品种、统一标准生产、统一生产资料、统一管理技术、统一品牌销售。”桔缘柑橘合作社理事长周代年介绍。

如今在仙女镇向巷村,桔缘柑橘合作社正以柑橘产业为核心,并充分利用桔缘电商的优势助推向巷村三大支柱产业朝着优质化、品牌化方向发展。

为了保证桔缘柑橘合作社的产品上的供应品质,桔缘柑橘专业合作社还在探索建设种植基地,向旅游产业转变,并利用乡村振兴政策来发展合作社和村集体的经济。

近年来,仙女镇以现代化田园城市核心承载区的自觉和担当,紧扣高质量发展主题,镇域范围内经济、社会、民生工作全面发力。今年上半年,新签约荣路达塑管、LNG气电合建站、稻米精深加工等项目7个,完成招商引资实际到位资金14.17亿元。仙女服饰、今贝科技增设的新生产线正式投产,丹枫新材料、晨浩科技正在实施产能扩规,石岭生态园、牛郎山农旅观光、最美橘园等农旅融合项目加速建设。

关键词:电商 乡村 农村