当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

农业B2B电商一亩田完成C轮系列融资

来源:北京商报 王晓然 赵述评  2019-01-03 14:06:43

       低调蛰伏的农业B2B电商一亩田因资本助推走到了聚光灯之下。1月2日,一亩田创始人兼CEO邓锦宏发布内部信称,一亩田完成C轮系列数亿元融资,易果、华创领投,红杉等进行了跟投。众多农产品正借助农产品电商上行,但受困于产销难以即时对接、品牌化水平低以及运输条件有限等因素,农产品电商的发展一直举步维艰。

       根据内部信显示,一亩田最新一笔融资款已全部到位,完成了C轮系列数亿元的融资。2016年11月,公开信息显示一亩田完成了易贸、红杉、真格、云锋投资的部分C轮。随着最新一笔融资款到位,一亩田历时2年多的C轮系列融资尘埃落定。但一亩田并未透露具体融资金额以及融资用途等情况。据悉,一亩田的的用户已从2018年年初的800万增长到1300万。

       一亩田因完成C轮系列融资前,曾是一家备受瞩目的新星。一亩田成立于 2011 年,借助互联技术撮合着上游农产品产地和下游经销代理商间的交易。成立4年后的2015年,企业陷入了刷单和裁员风波,彼时一亩田曾发布官方数据显示,过去4年里公司实现了超过20倍的增长,估值翻番的速度在2015年初甚至可以按月计算,2015年6月底,一亩田的交易流水达到了153亿元。高速增长的数据在舆论声中并没有站住脚,一亩田被质疑刷单,随后爆出一线人员被裁75%。

       质疑声中,一亩田从关注的焦点逐渐沉寂,如今借助资本热度再度回归视野。实际上,为了站稳市场,一亩田在过去一年进行了众多新尝试。邓锦宏表示,企业推出了直播、短视频等功能,让用户在传统信息发布展示的基础上,增加了更多样的产品销售渠道。一亩田为为区域农业转型升级和形成品牌提供服务,通过大数据系统为地方政府提供农产品竞争力分析和决策参考,并打造区域农业公用品牌。2015年,一亩田从农业B2B交易的互联网公司调整为扮演交易撮合角色的公司,模式由重变轻。

       实际上,众多电商平台均在尝试为农产品上行搭建平台,但其中的痛点一直难以彻底解决。当前我国农产品缺乏品牌化,单一农产品不具有市场影响力,农产品交付环节复杂,供需难以平衡,相关的人才短缺。同时,农产品进城的物流体系尚处于初级阶段,物流集散较为薄弱,企业要逐渐完善农产品产地预冷、全程冷链配送等冷链物流基础设施。物流体系还要不断向两端延伸,上游要直达农产品的生产基地,下游要直接接触社区,通过减少中间环节节约成本并降低因物流不畅带来的农产品折损率。


关键词: