当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

张子雨:农村电商产业迎来规范发展新阶段

来源:央广网  2019-01-07 14:54:10

据中国乡村之声《三农中国》报道,广受关注的《中华人民共和国电子商务法》1月1日正式实施。电子商务法出台在电商蓬勃发展的背景下,对促进电子商务持续健康发展,鼓励创新竞争、加强消费者权益保护等方面都具有重要的积极意义,同时也会促进农村电商的规范发展。中国乡村之声特约评论员张子雨浅析电子商务法对农村电商的影响。

张子雨:从今年元旦开始,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。电子商务现在已经成为商务活动的一大潮流,在农产品领域也是如此。电商法的落地实施,意味着今后农产品电商多了一重法规的保驾护航。

当然,新法规的实施,也意味着新的变化,比如,市场主体如何确定,相关权利和责任如何界定,出了问题处理的方法和之前有什么不同,这都需要仔细了解。

眼下最重要的是经营执照申请。在电商法推出之前,个人经营网店通常不需要专门进行登记,而新的电商法则对这方面进行了完善,明确了个人开网店也得登记注册。

可能有人就觉得,这么一来,不但开店更麻烦,而且还可能多缴税,这会不会让新开张的农产品网店生意更不好做呢?大家不用担心,专业商贸人士分析,对中小企业和个体户国家依然有大量扶持措施,这些措施在电商法实施之后依然有效,管理部门依然会用各种方法降低小微企业的负担。

反过来说,这样的措施也给农村电商带来了更多的机遇。在网上买农产品,不少人更倾向于有相关认证,有企业背景的网店,对于市场主体的新规定,这是小型农村电商经营主体能够更好地和大企业大公司平等竞争。虽然法规执行的初期,登记注册的流程可能会有点麻烦,但是长期来看,商业信誉的提升更加明显。

所有的法规都是为了让市场规则更加完善,而市场规则完善也很大程度上决定了市场的平稳运行,在电商法的作用下,包括农村电商在内的电子商务领域将会更加平稳高效的运行,这也意味着生意会做得更顺当。

同时,在一些情况下,有些朋友可能遇到过电商平台强迫商家二选一等作为,这样的做法给经营带来了不小困扰。在过去,这样的事情可能投诉无门,而电商法则对不少常见问题都给出了说法。就是说能够参考的法律法规更全面,处理问题,底气也就更足。

当然新法规的落地需要一个过程,需要相关细则的配套实施,经营者也需要在这个过程中不断地学习、运用新法规。这样,新的法规才能够真正惠及每个人。


关键词: