当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

汇通达逆势上扬 构建农村生态电商新模式

来源:中国经济时报 徐蔚冰  2019-01-22 11:01:13

       2018年经济下行,即使是互联网巨头,也不得不面临股市市值不断下滑的惨状。而逆境之中,电商行业杀出的一匹黑马——汇通达却取得骄人的成绩,2018年全年会员店数量达到10.5万家,服务7000万个农民家庭、3亿农村人口、年度销售额达352亿元,获融资达63亿元,强势领跑农村生态电商行业,走出了一条与众不同的电商发展道路。

       以会员店为核心汇通达避实就虚将模式做“重”

       有别于传统电商的“轻模式”,汇通达依托乡镇夫妻店为核心节点做电商,走的是S2B2C商业模式,即供应链服务平台到农村品牌商户再到农村消费者。该模式非常符合农村本地各方利益和农村经济转型升级需求,后劲更足。其模式的核心是,以会员店为中心,以信息技术和互联网手段赋能乡镇店,使其获得数字化经营能力和互联网化经营网络,构建农村新经济流通生态,从而将夫妻店打造成促进镇域经济良性发展的“造血机”。汇通达总裁徐秀贤表示,农村地广人稀,流通成本高,熟人经济盛行,所以汇通达的这种模式更符合农村消费特点。

       2018年,汇通达整合并协助会员店全面互联网化,重构农村商业流通体系,成绩斐然。帮助会员店开展了42000多场次的O2O营销活动,引流了上百万人次顾客,会员店年销售额增长了40%以上。

       多维并举高效经营农民资源与需求做实生态

       徐秀贤表示,取得这样的成绩,是因为汇通达区别于其他电商在农村市场的商品买卖关系,而是多维并举做实农村电商生态,依托会员店高效经营农民家庭的资源和需求。前几年,汇通达用“5+服务”赋能传统农村商业,用互联网工具帮助会员店实现农村资源的变现增值;2018年升级到“5帮富农”,包括帮卖农产品、帮装光伏、帮找工作、帮送快递、帮租房地,依托会员店高效盘活农民资源,挖掘农村市场,满足农民需求,帮助会员店做大做强,对农村农民有更强的适配性和服务属性,真正为农民服务。

       汇通达在用5帮富农从内部打造农村电商良性循环时,外部则携手阿里共创新生态。2018年,阿里巴巴以45亿元投资汇通达,展开深度融合。两者合力打造的乡村特色双十一,当天销售额达10.2亿元。双方深度合作的农村普惠金融产品“汇商贷”,截止到2018年底放款金额达到15亿元,解决了农村用户借贷难问题。

       与别的农村电商不同的是,汇通达在农资农机业务方面发展迅速。截至2018年11月底,汇通达农资业务已经覆盖15个省,涉及8000余家会员店,服务800余万农户,农资总销售额超过60亿元。同时,打造更加合理的销售结构,六大板块的格局已稳步形成:家电、3C数码、酒水、新能源、农资农机、建材。其中非家电占比42%,对比2017年上升了83%。

       四懂团队精耕细作赢得农村市场

       近年来,尽管电商纷纷把农村作为重中之重,国家也出台众多扶持政策,但不可否认农村依然是很多电商企业的折戟之地,而汇通达却在此扬帆起航。对此,徐秀贤表示因为汇通达有四懂团队真正扎根农村,懂农村、懂农民、懂生意、懂电商,以“泥腿子”实干家的态度深入农村市场,遵循农村基本特征,探索出一条真正服务农村农民之路,用正规军+地方部队+民兵团队组合,实践和完善“5帮”的商业生态。

       徐秀贤强调,汇通达不仅要求自己深入农村,不断提升自己为农民服务的能力,更利用培训帮助会员店成功。2018年,汇通达为会员店做了20000多场培训,教传统店主如何用互联网工具、做互联网营销等,为农村增加了23500多位农村电商人才。帮助会员店开出23000多家汇掌柜网店,发展了10000多个农村“新农人”。四懂团队基于对农村的真正理解,精耕细作农村市场,解决会员店的真实诉求,这一切,体现了汇通达扎根农村、服务农村的初心和始终怀有的农村情结,也因此赢得农村市场。

       互联网行业如今寒冬已至,汇通达仍能逆势上扬。徐秀贤认为,这主要是因为汇通达采用与传统电商差异化的模式,走出一条具有自己特色且符合农村商业规律的路子。以平台+乡镇夫妻会员店为核心,凭借强大的落地团队,整合农村资源,帮助乡镇会员店持续互联网化,扩大生态,切实服务农民,获得农村与农民的广泛认同,真正成为乡镇经济的“造血机”、路由器,成为农民致富的新商路。

       徐秀贤谈到,汇通达不仅在2018年取得骄人成绩,还受到了各级政府的认可,与嵊州、张家口、商洛等政府就相关项目达成战略合作。被科技部评为《2017中国独角兽企业名单》唯一上榜农村电商企业,获得业界诸多奖项。

       2019年,经济下行趋势不会立刻扭转,徐秀贤表示,汇通达会顺“实”而为,将进一步搭建对接平台和沟通桥梁,继续助力精准脱贫,为推动农产品远销全国各地,帮助贫困农民脱贫致富添砖添瓦;紧密围绕“乡村振兴”战略,做共筑“农村美、农民富”的新农村时代排头兵。

       中国家电营销委员会秘书长赵为民认为,汇通达模式为贫困地区的“困境”闯出了一条“星光大道”:通过“五+服务”创新,为乡镇店“造血赋能”找到了“新动能”;通过“微物流”创新,打通农村流通“最后一公里”找到了“新路径”;通过“本土化”创新,打造了精准扶贫的“新样本”;通过“镇域经济”创新,开启了农村生态电商“新模式”;通过生态电商的创新,打破城乡二元经济结构,为中国农村经济改革找到了“新坐标”。

 
关键词: