当前位置:行业资讯 > 农村电商 > 正文

邮政局:快递下乡覆盖率已达97.7%

来源:  2020-09-23 14:11:40

       今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,邮政快递积极发挥行业优势,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了重要力量。9月21日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家邮政局局长马军胜介绍了邮政快递业助力脱贫攻坚有关情况。

       “近年来,通过坚持以发展农村邮政、快递服务为主攻方向,不断推动农村邮政快递网络下沉,开展空白乡镇局所补建、快递下乡、建制村通邮三大工程,构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系。”马军胜介绍,目前,农村100%的乡镇已建有邮政局所,100%的建制村实现直接通邮,97%的乡镇有快递网点。 2019年,农村地区收投快件超过150亿件,今年1-8月,这一数字达到200亿件,农村地区快递处理量增速比城市高10个百分点以上。

       “快递下乡”是解决邮政行业不平衡、不充分问题的关键举措,也是带动农村电商发展和推动农村消费增长的基础性工程。

       对此,马军胜说,7年前,我国农村快递服务尚不完善,服务末端只到县城,当时农村网购还要搭车到县城取快递。2014年国家邮政局启动“快递下乡”工程以 来,快递下乡覆盖率逐年递增,截至今年8月底已达97.7%,极大弥补了城乡寄递鸿沟。2015年前,全国有3.6万个建制村不是直接通邮,到去年8月, 全国已实现所有建制村直接通邮,目前我国农村邮政支局有4万个,村级服务站点超过50万个,在服务点里开通“邮乐购”电商服务站点的有31万个,连接站点之间的邮路共达505万公里。

       随着复工复产的推进,邮政行业生产运行恢复效果显著。1-8月,行业完成业务总量超过1.2万亿元,业务收入近6800亿元,快递已完成480亿件,同比增长25%。“前不久,完成快递量超过500亿件,10月预计将突破600亿件。”马军胜说,农村市场加速启动是重要原因。接下来还将推进“快递进村”,突破农村末端服务难题。目前,快递进乡镇的覆盖率已超97%,但快递进村只占到约40%,今年将瞄准这个目标继续努力,在巩固“快递下乡”、巩固邮政直接通邮的基础上,推进“快递进村”工程,预计将用3年时间解决这一问题。

关键词: